清明作文
四月的春季,阳光明媚,我们参加了“游故乡爱河南”的课外活动。我们的目的地是古城开封清明上河园,参加的同学们都早早的来到了集合地点,同学们个个兴致盎然,神采飞扬。终于坐上了大巴车 ,一路上,大家有说有笑,欣赏着郑开大道两边的景色。
终于到了清明上河园,大门口人山人海,过了一会儿,黑脸的包公带着一队人马出来迎接我们,我们跟着包公进入了院内。一进清明上河园,首先看见了清明上河图的作者张择端的雕塑,只见他神情凝 重,手捧着一副历史长卷《清明上河图》,像是为我们展示他所描绘的宋代的百姓生活和民俗风情。他的身后是一副《清明上河图》的汉白玉浮雕。浮雕上清楚的刻画了汴京老百姓的生活及当时的建筑 。
我们沿着碎石铺的小路,折回走向向南的道路,来到了著名的虹桥,桥上都是来来往往的游客。我们站在桥上,欣赏着两岸的美景。之后,我们随着游客,往南下桥头,来到了杨志卖刀的观看场地,欣 赏了杨志卖刀的文艺表演。桥头往西,包公正在巡视着汴河漕运。折而往北,在十字路口上演了一幕梁山好汉劫囚车的表演。接着,我们又随着人群往西走,来到了闹市区。街道上的游客摩肩接踵,川 流不息,两边都是仿古的客栈、饭馆、商铺、杂货店……一家挨着一家,可见当年的汴京非常繁华,真不愧是国都呀!不远处,有一个城楼,城楼上几个大字 “上善门”,高高的城楼下,站着身穿宋代 服装的守卫,旁边的城墙上贴着一张通缉令。穿过“上善门”,左手旁是东京王员外家,王员外正在招婿,只见二楼绣楼一开,两个丫环和一个小姐出现,果然闭月羞花。丫环指点小姐拿着绣球,东走 西看,小姐摇头含笑不语。下面观众大声吆喝:“给我,给我!”只见小姐手拿绣球扔向“新郎”,选中的新郎身着红袍,戴着大红花,马上当众拜堂成亲。三拜以后,小姐和新郎回屋,然后丫环撒糖 。这时听见对面的叫好声,我们转头一看,孙羊正店门口,气功师傅正在表演着“气功喷火”的绝活。随后,我们又穿过宣德殿、宣和殿、四方院、竞技场、赛马场、蹴鞠场……
时间一晃过去了,一天的游园时间就这样结束了。真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”!清明上河园向我们再现了宋朝的民俗风情,再现了宋朝的繁华景象,更让我们惊叹于张择端的精湛画艺!