清明节作文
春回大地,万物复苏,春姑娘跟随着东风脚步,将干巴巴的树枝也染得绿油油的。在不知不觉中,清明节眨眼就要到了呀!
据说,清明节之所以能成为一个节日与一位名叫介子推的人有着密不可分的关系。春秋五霸之一的晋文公在19年的逃亡生活中,跟随他的介子推在自己腿上割了一块肉给晋文公吃,后来与母亲被烧死在一棵柳树下,晋文公为了纪念他便起名为“清明柳”,而拜介子推的习俗也变成了扫墓祭祖的习俗。
今年,我和爸爸、爷爷一起去上坟祭祖,去悼念我们逝去的亲人。按照我们家乡的习俗,先是在出发前一天准备好各类祭品,紧接着是计划好行程。
第二天一大早,我们便坐车去村里。在路途中,爷爷对我讲:“在祭祖时要严肃,不能嘻嘻哈哈的,这是对老祖先的尊重;其次是在烧完纸钱后,要等火彻底熄灭了再走,以免造成不必要的麻烦……”
不知不觉,我们到了,度过了九九八十一难之后,我们提着祭品走到坟前进行点香、烧纸钱,忽然,脚下轻烟四起,真好比神仙下凡,替祖先为家人报平安,好让家人放心…在仪成完毕之后,我们为了避免火灾,把草丛找了个遍,确定无火之后才离开。
这就是我们家乡的清明节。这个哀伤而又励志的节日,教会我们不能忘本,不能忘记我们的过去。告诉我们要在爱中告别,要胸怀大爱,不负韶华,珍惜当下,认真从容过好每一天,做一个勤劳友善、热爱生活的好少年。