清明节作文
快到清明节了,星期天一大早,爸爸就开车带着大爷和我,一起去祭拜悼念爷爷。
这周,周老师留得手抄报课题就是清明节,我上网查阅了好多关于清明节的介绍。知道了清明节不仅是一个纪念祖先的传统节日,还是二十四节气之一,是一个重要的农事活动。因为清明一到,气温就升高了,雨量也增多了,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。
清明节在每年的4月4日至6日之间,已有两千五百多年的历史了。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、植树、踢球、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要禁火、吃寒食,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”就写出了清明节的特殊气氛。
今年的清明节是四月四日,下周五,全家人都休息,据天气预报说天气晴朗,正是出去郊游踏青的好日子,很期待。