清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到啦!妈妈带我去做青团。
我早早的来到了阿姨的工作室。等小朋友都到齐了,我们就开始制作青团啦。首先拿出原材料,用电子秤按比例称好糯米粉、澄粉、麦苗汁和水,然后把它们放入一个盆里,用手像玩黏土一样把它们揉成一个光滑的面团,再把面团平均分成四个小面团。然后我拿出其中一个小面团放在手心,先揉圆,它好像一个小绿球,在我的手心来回滚动。再把它按压成扁扁的圆饼,一个青团皮就完成了。不过我特别喜欢这个步骤,我总是用力地拍打“小绿球”,发出啪啪的响声,好像在拍皮球一样,节奏感十足。然后就是最难的一步了,要把青团馅完整的包进皮里,这时动作一定要轻,要不然一不小心青团就碎了。最后我用三个松子在青团上做了点缀。我的青团像小恶魔一样对着我龇牙咧嘴。
最后青团上蒸锅蒸了15分钟。这15分钟我屏息凝神,生怕自己的青团会开裂。我小心翼翼地打开盖子,惊喜的发现我做的青团成功了,记得一定要隔水蒸哦!