清明节作文
今天是清明节,爸爸开车带妈妈和我回老家去扫墓,一路上,春景春色明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、洁白的梨花,多美的春天呀!经由二十多分钟的行程来到老家的伯伯家,休息了一会儿,我们和伯伯、姑姑、姑父、堂姐带着纸钱、生果等祭奠用的物品拿着锄头、铲子上山了。
我们家的祖坟位于风景奇丽的会盟镇靳村南边半山坡上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,非常热闹。扫墓流动可有意思了,来到祖坟前,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头顿得干净了许多,这一来,日久未修的祖坟整理时面目一新了。
大人们掏出供品摆在坟前,烧香、烧纸钱、燃放鞭炮,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们子弟的孝心。最后大家要按从大到小的辈份认当真真地向爷爷、奶奶的墓碑行三鞠躬。我看着纸钱一张一张地被火烧掉,天空中飘动着纸灰,我心里又是悲伤又是兴奋。
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也紧密亲密了我和伯伯、姑姑的亲情。而现在有些人到了清明节,却涓滴没有扫墓的设法主意,把自已过世的祖先冷落一旁,任凭野草长满宅兆。这样的人岂非不应受到人们的谴责吗?
清明节是一个非常有意义的日子。