清明的作文
远离家乡的清明,总觉得缺少太多的韵味。 但,在遗憾中突如其来的雨,却又让我对清明有了重新的体会。
那年的清明,我在外地求学。或许是觉得我有 些落寞吧,友人便邀上我一起去扫墓那日的天 空,一片阴沉,雷声隐隐,或许,是要下雨了吧。
萧瑟的野草,低矮的坟墓,坟头的压钱,坟后的 黄纸,墓碑前的祭品,蜡烛与纸钱,还有那白色的 播,一切对我来说都太过熟悉,熟悉地有些冷漠了。 走过童年之后,我再不怕坟墓了,也曾深夜里在山 里行走,也曾在陌生的坟墓边上小憩,这一切早已 司空见惯了是啊,清明不过是一种形式罢了。 “祭之丰不如养之薄”,生前对待自己的亲人好一点 才更重要,死去之后,再多的形式又有什么意义呢.
但,友人却突然泪水纵横。埋在坟墓里的是他 的父亲!
山风突然吹起,几声隐隐的闷雷之后,黑色的 天空里撕开了一个口子。雨线便从天空中连绵而 至,杀U那间整个世界成了雨声的世界。如泣如诉的 声音,在这样的日子里翩然而至,墓碑、树木、行人 以及眼睛里都满是斑斑的泪痕友人的眼眶里布 满了血丝,在风雨中哭得有点凄然。几个亲人将他 从墓前扶起,他的眼睛始终没有离开那块湿滚消的 墓碑,上边刻着他父亲的名字。突然间,我也哭了. 风雨中,我突然想起了远方的父亲,想起了一年又 一年的清明,想起了远方荒草里低矮的坟墓。
雨在山头就这样下着,倾泻着所有的哀伤。或 长或短,或高或低,一段段的往事在雨缝里浮现. 我突然幸l截想家,真的很想,很想!
夜里,躺在床上,在昏黄的灯光下,听着外边大 雨敲打窗棍的声音,听着芭蕉叶子在雨中颤抖的声 音,手边的书本一页一页翻开。不知怎的,有一句 话直到今天我始终忘不了,说的是“树欲静而风不 止,子欲养而亲不待”那时突然泪落如雨,暗夜里 爬了起来,对着窗外的大雨轻轻地吟咏着《清明》: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何 处有,牧童遥指杏花村。”
那一年的清明,我似乎长大了很多,也开始懂 得了苦涩的滋味。