清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代的杜牧,沐浴在微风细雨中,写出了这首称赞清明的《清明》。而今年的清明却不是和风细雨,今年的清明是晴朗的,是明媚的。
我沐浴在温暖明媚的阳光下,低吟着杜牧的《清明》,这一雨一晴的意境令我仿佛徜徉在历史的长河中,聆听着历史人物的心声。
一句“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边人道是……”引出了他的雄心壮志,道出了他那强大的自信。苏轼一生坎坷,多灾多难,但他并没向逆境低头。而是把逆境当作一种锻炼。他在逆境中劈荆斩棘,勇往直前,愈挫愈勇。正是这种大无畏的性格,早就了他坚韧不拔的性格和乐观开朗的心性。可以说,逆境是苏轼成功的基石。
李白的一首《静夜思》,王维的《九月九日忆山东兄弟》等等千古流传的绝句都道出了对亲人对朋友的思念之情。虽然亲人朋友们各在异地,相距遥远,但他们都以各自的方式表达了对远在异地亲人朋友们的思念。
而在清明节这天,是应该为亲人扫墓,祭奠先人的日子。虽然他们没有诗人的诗韵,但是他们却以最直接,最简洁的方式,表达了他们对逝去亲人的思念,这是可贵的。
烈士陵园中沉眠着为祖国建设牺牲的英雄,他们受到了世人的景仰。但我们不知道的是,在一些荒凉的山头上,在一座座坟墓的下面,也有那些为人民,为国家,奉献自己生命的英雄,他们的这种不追求名利的牺牲精神,是值得我们学习的。
我曾记得一位伟人说过:“一将功成万骨枯。”是的,这句话清晰准群的道出了要有成就,就有牺牲的真理。
人们只看到了新中国的成立,但他们却忽略了这背后的无名英雄,正是由于这些无名英雄,用他们的血肉之躯,为新中国的成立铺平了道路。
值此清明之际,请让我代表我的亲人,向这些英雄们致上最真诚的谢意。谢谢他们不懈努力,正是因为他们,我才会有我们现在的舒适生活。
在二十一世纪的今天,身为接班人的我们,应该学习他们的这种舍己为人的精神,为社会主义件事贡献自己的力量,做一个合格的中国人。
在明亮的阳光下,在清明节的悲凉氛围中,我静静的伫立在田野中,徜徉在历史的长河中,聆听着古人的心声。