医学上把痛分为12级,第一级是蚊子叮咬时的痛,第十二级也就是最痛的一级,是母亲分娩时的痛。古今中外,有许许多多的诗人都用母爱这一话题写出了许许多多歌颂母爱的诗词,例如“谁言寸草心,报得三春晖”“尊前慈母在,浪子不觉寒”等。一句句都写出了母爱的伟大!
唉,爸爸出差,妈妈生病卧床在家,没办法,只有出去吃早饭了。“鑫鑫,妈妈实在是不舒服,不能给你做早饭了,你拿这钱到外面去吃吧,对不起啊。”“没事,你自己在家注意,药,我放在床头柜上了,记得吃药啊”看着妈妈日渐苍白的脸,只有乖乖服从了。临走时好像听到妈妈说要拿伞,我看看天空,太阳公公都对着我笑呢,那什么伞啊!果然,天公不作美,刚开始上第四节课时,狂风大作,乌云密布,天好像要塌了下了。不一会儿,如珠子般的雨珠打了下来,越来越大;从教室里看另一栋教学楼跟本就看不清,雨珠调皮的从屋檐跳到地上“嗒,嗒,嗒”。弄得我们根本就没有心思上课。“叮铃铃”,终于下课了,看着同学们一个个被家长接走,又想起临走时妈妈对我说的话,早知道就听妈妈的话把雨伞带上了。看着越下越大的雨,我想:这下只有淋着雨跑回家了,可是,不淋成落汤鸡才怪,还有可能感冒呢!突然,雨中一个熟悉的身影越来越清晰,是妈妈!我飞奔过去扑在妈妈的怀里,眼泪止不住的往下掉。妈妈轻轻拂去我的泪水,说:“我不是来接你了吗,别哭了。”细看妈妈时,才发现,妈妈的裤脚都已经被雨水打湿,原本柔顺的头发变得十分凌乱,原本就并没有血色的脸愈发的苍白。我挽着妈妈的手臂,妈妈拿着伞,我们就这样依偎着,一步一步的走回家......雨,一直不停下;风,任就呼呼刮;伞下的母女,永远深爱着对方......
“母苦儿未见,儿劳母不安”“母仪垂则辉彤管,婺宿沉芒寂夜台”朗朗书声从教室里传出,每一个字,每一句诗,都包含了我们的爱母情结。
没有什么风景不会逝去;没有什么电影不会落幕;没有什么工作不会下岗;但是,唯有一样东西,永远不会逝去,永远不会落幕,永远不会下岗。那就是——母爱。一个崇高而伟大的东西!