不喜欢称妈妈为母亲,因为那样会显得苍老。所以我一直像小时候一样叫妈妈。每当我这样叫妈妈的时候,他总是微微一笑,然后冒出那句永远不变的话:“叫妈妈干嘛?”我早已习惯了她这样的表情,而且我也喜欢她此时的笑容,那一刻,我总会觉得妈妈很年轻、很美,我就像个永远也长不大的孩子。
说真的,我的妈妈一点也不老,脸上几乎没有什么皱纹,头发也因染了色而找不到一丝白发,每次和他一起出去,别人走会说:“好像姐妹哦”然后我总是愤懑不平却又不好说—我看起来有这么成熟吗? 在说这句话的时候,我感到一阵揪心,我在潜意识里还怕什么。但究竟是什么呢?我说不上来,而且,我也不敢说出来。 是的我没有发现妈妈的老只是因为我从没有仔细地端详过她。自从上了初中,我在一天内见她的时间几乎不超过半小时。早上我去上学,她还在睡觉;晚上回来,他也不能陪我很长时间——又是我作业太多,又是我太困想早点谁。但妈妈每天会帮我准备好丰盛的夜宵——我没回来她是不会睡的;她总是变换着花样,不让我有吃得厌恶某种东西的机会。到了星期天,她也会陪我去逛街,每次总是拎着大包小包满载而归。妈妈喜欢把我弄得干干净净,所以我的衣柜里总是塞满了衣服,每隔一段时间,我就可以有新的衣服穿了!
那天,一家人去奶奶家。大人们有说有笑的在谈论着,而我只在一边静静地听着偶尔回答一下他们的关心。后来,我听见妈妈在说:“最近白发增多了呢,皱纹也越来越明显了。”我才一下子惊醒过来,小心翼翼地拨开妈妈耳边的头发是,我真的看到了,在哪儿,藏着几根银白色的头发我伸手去拔掉它们;把它们狠狠地摔到地上,我要惩罚它们。头发中的银丝此刻在我的眼中不断地膨胀。我急了,企图把它们消灭掉,但它们的力量却是如此大,它们把我包围着,我几乎快窒息。妈妈拉住了我的手说:“不要拔了,妈妈已经老了。”说这句话时,我发现妈妈的眼神是那样深邃而迷茫。
我仔细看着妈妈,我看见了那些我一直逃避的皱纹。现在,它们清清楚楚地彰显在我面前。忽然间,我仿佛看到妈妈背对着我,她的身影走向一片黑暗中,越来越模糊。我伸手想抓住妈妈,却怎么也没抓住!