“快救救我的儿子吧!快救救我的儿子吧……”
一阵凄凉的哭喊声把我从梦中惊醒,我穿好衣服,急匆匆地走下楼。打开门一看,只见一个年轻的妇人披头散发,使劲地搂住一个瘦骨如柴的男人的脚。那男人的胸前还抱着一个不到一岁的小男孩,小孩哭个不停。我定睛一看,原来是离我家不远的张阿姨和他的丈夫。目睹这一切,我明白了。
这个青年叫巫维,他和一位年轻美貌的姑娘结了婚,建立了一个美好的家庭。可他不好就是犟。有一次,他因粗心大意使车间的机器造成故障。老板骂了他几句,他一气之下跑了出去。由于情绪低落,从此他便经常跑到酒巴喝酒。过了不久,他下岗了,这一回心里仅是不平衡,总以为是老板有意为难他,于是他整日泡在酒巴里,结交了一些酒肉朋友,瞒着妻子吸了毒。 正怀孕的妻子准备把喜事告诉丈夫,得知丈夫吸毒的事,不由得痛起来。为了帮丈夫戒毒,张阿姨不知劝了多次,可他还是我行我素。有时为了要钱吸毒竟将妻子打得眼青鼻肿。为了筹备毒资,巫维已把家里值钱的东西都变卖光了,但是他回到家里还是翻箱倒柜。几个月来,张阿姨哭得泪水都干了,好容易才熬到十月怀胎,把孩子生下来,可是张阿姨连生孩子的住院费也无法支付。
一天夜晚,一贫如洗的巫维的毒瘾又发作了,瘦骨如柴的他抱起在床上睡熟的孩子转身就走大门。孩子被动醒了,哭了起来。张阿姨被惊醒了,看着丈夫抱着孩子往外走,这一下张阿姨知道了巫维想做什么,哭着冲出去将丈夫拦住。
凄凉的哭声惊醒了沉睡的邻居,乡亲们叹息道:“虎毒不食子。他真是连禽兽都不如啊!”在乡亲们的帮助下,巫维的丑恶行径最终不能得逞。