启示的作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这是现在广为流传的一句名言,就是这句名言,给了我很多启示,使我受益匪浅。每当我读到这句名言,我就会不由自主地回忆起那件事。
那天,我的房间里洋溢着凝重的气氛,空气中有着一股战争特有的硝烟味。我和老爸正在桌子两头凝视着桌子上的棋盘,想必你也猜出几分了,我和他正在下象棋!一开局,我状态不错,稳操胜券,但老爸看起来也充满了必胜的信心。红先黑后,我毫不客气地将马拉上了阵,“啪,啪,啪”几招特定的流程以后,我和老爸形成了僵立的局面,兵来将挡,水来土掩。老爸的双炮过关斩将,我的连环马所向无敌,我和老爸旗逢对手,不相上下。终于,老爸打破了僵局,双炮直逼我将,却不知螳螂捕蝉,黄雀在后,老爸还是掉以轻心,入了我的“鸿门宴”我在后面等待已久的马一下子就吃了其中一个炮,另外一炮取将未遂,反而变得孤立无援,很快也被我吃掉了,老爸一下子成了光杆司令,任我宰割,他瞪着棋盘,眼睛都直了,形成了开头出现的一幕。果然,在我环环相扣之下,老爸的“老将”被我团团围住,如网中之鱼,只得认输。
经过第一局的胜利,我竟有些飘飘然,认为胜利同捉瓮中之鳖一样,手到擒来。却不知老爸早已想好了取胜的策略,开局先把他的车奉上,正当我为铲除了他一个车而有些得意的时候,老爸半路杀出个程咬金,抓住了我的一个漏洞,一下子用车砍掉了我的一门炮。我大惊失色,赶紧调派防守,谁知中了老爸的调虎离山之计,顾着东,顾不着西,我的两个车因此被吃掉了。我见得不偿失,即想杀回来,又求胜心切,于是拿马去斗将。谁知老爸早已用炮直捣黄龙——帅,而我的招不攻自破,可我的两匹马还在远处,真是远水解不了近渴,哪来得及防守啊!我只好举手投降。我回忆到了一句名言:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
名言是先人品出的人生哲理,我们是站在了巨人的肩膀上,我们要吸取先人的教训,才能取得成功。