路边有一棵大树,他站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。
有一天,小树对大树说:“老头,我们来比一比谁最美吧!”大树说:“我可比不上你,我已经这么老了。”小树说:“那也是呀!你这老头哪比得上我呢?再加上我每天都会为自己精心打扮一番,你说,我是不是更美了!”大树听了这句话,想起了如果只顾着打扮外表,就会变成空心树的,它怕小树会变成空心树,便对它劝道:“你不能只顾着打扮外表,不然你就会变成空心树,你就会变得不美的。”
小树听了,十分生气,说:“我打扮光你什么事,如果我真变成空心树,也不会变不美的,你怎么这么多管闲事,无聊!”无论大树怎么劝小树,小树依然是每天都要打扮自己的外表。过了不久,小树真的变成了空心树。小树后悔莫及,哭着向大树说:“大树伯伯,对不起,我错了,我现在真的很后悔以前没听你的劝言。”
大树说:“你知道错了就要改正错误,你现在已经是空心树了,世界上是没有后悔药可吃的!”