今天,我在语文书上看到了这样一幅漫画,标题为“假文盲”。
画中画了一个抱着孩子的母亲和四个男人在汽车站等车,那里设有一条“母子上车处”的专用通道,是给母亲和孩子用的,可是有几个男人为了图方便,就像不认识字一样占用了这个通道,把母亲和孩子挤出了这个通道。
这些人一会看看表,一会看看书,怎么也不像不认识字人。这些人都太自私了,他们缺失社会公德,是识字的、有文化的“假文盲”。
像这样假装不识字的“假文盲”还有很多。比如在公共汽车上有专门给老人和孕妇坐的座位,可是那些自私的人对那些字视而不见,霸占了这些座位,使老人和孕妇没有地方了坐。还有在一些公共场合,墙上都贴了“禁止抽烟”的标语,可有的人还抽烟,抽烟之后把烟蒂随地乱扔,不仅破坏了环境,还显得没有素质,被别人看不起。
对于这些又自私又没素质的“假文盲”,大家一定不要学习他们,并做好监督,让这些“假文盲”认识到自己的错误,遵守社会公德,加入到维护公共秩序的队伍中来。