成长的启示作文
我想和我同龄的伙伴们手中大概都会有这样一本书,它的名字叫《弟子规》。
这本书是妈妈在我上一年级时送给我的礼物。一开始我对这本书毫无兴趣,里面的一些生涩拗口的词语更是无法理解。但随着知识的增加积累,我对它的兴趣越来越大,每天都要翻一番,里面感人至深的道理更让我收益终身。书中有这样一段话:“恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长”。这段话就是告诉我们:别人对自己的恩惠要想着回报,同时要懂得谅解他人,抱怨要愈短愈好,恩情却要长久不忘。这是一个多么重要的做人的道理。在我成长、学习过程中,在父母无微不至的关爱和照顾中,我差点忽视了这一点,心安理得的享受着,从没想过要回报。
《番茄太阳》是我刚学过的文章,明明那灿烂的笑脸是对周围人多美好的回报啊!还有她在接受复明治疗之前,与作者告别,说长大后要讲自己的腿献给作者,这是一个多么善良的小女孩,她懂得报答,知道感恩。没有阳光就没有万物的生长,没有雨露就没有白花的芬芳。没有父母就没有我们的生命,没有老师的教诲就没有我们的进步。若没有周围人点点滴滴的关爱就没有我们的今天。
所以我们知感恩,我们要在感恩中成长。作为我对大家的回报,就是把一个优秀的自己奉献出来,把忠心献给祖国,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己,让我们共同努力吧。