成长的启示作文
成长的过程中会经历很多事,有伤心的,有开心的,也有难过的,这些事会在我们心中不断缭绕,也正是经历了这些事,才能使我们更好地成长。
一年级刚上学的时候,我比较害羞,不知道怎么和同学交流,上课也不怎么回答问题,遇到不会的题目也不敢问老师。
有一次,我在教室里写课堂作业本,刚开始我还奋笔疾书,很快就到了最后一个题目,一看是附加题,我的心已经凉了一半了,再仔细看了一下题目,发现是二年级下册才会学到的二位数乘一位数,我心如死灰。眼看着马上就要下课了,我想了很多的方法都写不出来,心急如焚,如同热锅上的蚂蚁一般。
这时,坐在讲台上的数学老师向下面瞟了一眼,看到了我,好像一下子就看穿了我的心思,于是老师三步并两步地向我走了过来,在我旁边弯下腰来和蔼可亲地问我:“子繁,马上就要下课了,你怎么还没写完?是这道题不会写吗?”我突然紧张了起来,两个脸蛋红得像柿子一样,心脏如同一只顽皮的小兔子,在我身体里乱跳。我半天才挤出一句话:“我……我最后一题……不会写。”于是,老师拿起笔,在我的草稿本上演算着,耐心地教我,我专心致志地听着。不一会儿,老师讲好了,亲切地问我:“会了吗?”我点了点头。
虽然这只是一件小事,但我却通过这件事明白了了一个道理:不懂就要问,只有问了才能学会。也因为这次经历,我敢于提问题了。