一幅漫画的启示作文
漫画中,一棵刚刚栽下的小树苗,叶子稀少,枝干细嫩,看上去弱不禁风。而在它旁边,一位戴眼镜的男子却已经早早生在那里靠着小树苗。旁边准备给小树苗浇水的男子惊地问他:“你干什么?”而戴眼镜的人的回答则令人吃惊:“等着乘凉”。
这幅漫画,虽然短短八个字,却引起了我的沉思。一棵树苗,至少需要几十年的时间才能长成参天大树。而且,在它成长的过程中,必须有人勤为它浇水,施肥。而漫画中戴眼镜的男子不帮树苗浇水,不给树苗施肥,却眼巴巴坐在那里,等着多少年后的那一片阴凉。
生活中这样不劳而获,坐享其成的人还有很多。他们是最可根的,自己不去劳动,但最后却享受到别人的劳动成果。
这幅得不仅讽刺了那些只收获,不付出的人,更告诉我
们一个道理:不能坐等收获,收获不是等来的,是辛勤劳动得来的,我们只有辛勒劳作才能得到并享受最后的成果,要记住,有舍才有得。
在我们的学习生活中,那些不劳而获的同学更是不计其数,他们平时做作业时懒得思考,于是便抄别人的作业;考试时题目不会,就千方百计的去抄别人的试卷。这样子看似作业全对,考试成绩高,但他们是真的学习好吗?不,当然不是,他只是用别人的学习成果把自己伪装起来罢了,其实他们内在虚空,没有真本事,这样的人一定是走不长,走不远的。
西汉丞相匡衡凿偷光,晋代将军祖逖闻鸡起舞,东晋大臣车胤囊萤映雪……,他们有哪一个不是努力学习的?又有哪一个是不劳而获的?既然古的名人们在科技不发达的情况下仍坚持读书,想尽一切办法读书,我们在方便读书学习的今天又为何不去奋发学习呢?
“万事须己运,他得非我贤。”我们学习一定要脚踏实地,不能不劳而获。不仅学习是这样,万事都如此。