五年级作文:蜗牛的启示
小时侯,我最喜欢在春天万物复苏时,让妈妈带我去门前的小花园玩儿了。每次去,都会看到那些可爱的小蜗牛在栏杆上慢慢地爬,从不见他们停歇。
今年春天的一天,上完音乐课,由我和几个同学打扫教室。突然,有一位同学惊讶地叫道:“快看,这里有一只小蜗牛!”我们围了上去,都认为把它放在学校的老槐树上更安全。
于是,我们用手捧着小蜗牛,像宝贝一样,小心翼翼地将它放在老槐树的树干底下。约定在中午吃完饭后,到老槐树前集合,看看小蜗牛能爬多高。
大家的心里都很惦记小蜗牛,不知它能不能爬上去,心情非常激动,便匆匆忙忙吃完午饭,以最快的速度来到老槐树下。
我们惊喜地发现:短短半个小时的功夫,小蜗牛就从树干底部爬到了中间,距离大约有一、二米。
看着看着,我想到了小时候看到的那些蜗牛,想到了我们学过的一首儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》。歌中的黄鹂鸟嘲笑蜗牛爬得慢,但小蜗牛每天都坚持不懈地向上爬,它相信,葡萄成熟的那一天,它就爬到了葡萄架上。
回家后,我把这件事告诉了妈妈,她说:“不管做什么事情,都要像小蜗牛一样,只要肯努力、有恒心,再大的困难也能战胜!正所谓‘有志者,事竟成’!”后来,每当我在生活和学习中遇到困难、灰心的时候,就会想起努力攀爬的小蜗牛,想起妈妈告诉我的话,把它作为我的座右铭。