启示的作文
我家住在方庄村,工作的学校在西涧村。从方庄到西涧有两条路可以选择。一条是村道,坑洼不平,有“水泥路”和“洋灰路”的“美誉”。雨天连水带泥,人走上去,要溅一身的泥水,曰“水泥路”;晴天尘土飞扬,人走起来,会荡一脸的灰尘,曰“扬灰路”。总之,这条路不是水泥就是扬灰,人走起来苦不堪言,但它有个最大的优点,就是近,骑个电动车十分钟就到学校了。
另一条是刚修好的柏油路,路面宽阔,平整,路两旁有绿化带,种有法桐,女贞,百日红,红叶李等,绿树掩映着红花,景色很美丽。但无奈此路路途较长,从家里到学校最少要十五分钟。
近路太脏,好路太远,到底走哪条好呢?我权衡再三,颇为纠结。
然而,一段时间之后,我自然而然固定了路线。
上班的时候,要赶时间,我就走小路,骑着电动车,有时踏着泥水,有时迎着灰尘,一路颠簸而来,脏是脏了点,但到底是路短,的确节约时间。
下班的时候,时间充裕,我便走大路。从从容容,边走边欣赏路旁的风景。秋雨过后,红叶李的叶子更红了,百日红开得更艳了。勤劳的人们在树的间隙里种的红薯,豆角,长得那么精神,到处显示出一片生机。望之令人心旷神怡,一天的疲惫也烟消云散。
由路的选择,我联想到很多。
在现实生活中,无论是人还是事,两全其美,鱼和熊掌兼得的时候总不是很多,扬其长,避其短,不失为较好的选择。原上海建平中学校长冯恩洪的学生观是“合格加特长”。在各个学科都合格的基础上,发挥学生的某个长处,不用一把尺子衡量学生,给学生较大的发展空间。是兔子就让它去赛跑,是乌龟就让它学游泳,是天鹅就让它去飞翔。就如我们的孩子,有的不爱讲话,但动手能力特别强,搞一个手工制作小展览,孩子就有了施展的平台。有的孩子学习成绩并不很好,但特别喜爱朗诵,参加朗诵比赛就是他最向往的事情。有的孩子天生跑得快,在百米赛场上一展英姿的时刻,让他刻骨难忘。发现孩子的长处,搭建展示的平台,让长处帮孩子建立强大的自信心,让长处更长。
给每个孩子都提供成长的空间,让每个孩子都有发挥优势的机会,让每个孩子都充满阳光的度过每一天。这便是路的选择给我的启示。由路及人,由表及里,善于观察,善于思考,保持职业的敏感,时刻不忘教书育人的责任,这也是路的选择给我的启示。