10月20日清晨,位于雄镇楼的一家早餐店内燃起滚滚浓烟,雄雄上窜的火苗不时地向四周蔓延。人人面露惊色,谈火色变。
早晨六、七点左右,熊熊大火突然从早餐店里燃起,火势越烧越旺。就在这时,一群人从店中跑了出来,嘴里喊着:“救命啊!救火啊!”周围的人群急得不知如何是好:有的像发了狂的狮子向四面八方逃窜;有的拿起盛了水的桶、脸盆向大火扑去。忽然一个女子从大火中跑了出来,头发蓬乱,衣服穿得很单薄,样子狼狈不堪,她就是这家店的老板娘。眼看着自己辛辛苦苦建立的店转眼间被无情的大火烧成灰烬时,急得象热锅上的蚂蚁。若不是周围人的提醒,差点连119都忘了打。
正在这时, “呜啊!呜啊!”的响声越来越近,原来是消防车来了。消防员麻利地拿出水枪向大火喷去。几十分钟后,肆虐的火舌在强有力的水枪攻势下,终于低下了高傲的头。周围的人们看着火势越来越小,浓烟渐渐散去,提着的一颗心终于放了下来。可这时候的店堂已经水漫金山,一片狼籍了。围观的人群渐渐散去了,只留下店老板呆呆地望着眼前的“家”,一句话也说不出来。
现在正是秋天,天气很干燥,更应该加强防火意识。这家早餐店正是因为把油溅到了煤炉上才引发了这场让人心惊胆战的火灾。大火是无情的,它会让一个人一无所有,更会让一个家庭一无所有,甚至迁连到好几个家庭都一无所在。这一无所有包括财产和宝贵的生命。因此,我希望每一位商家都应根据消防部门的要求配备灭火器,平时加强消防意识,注意用火安全,可千万别再做丢了西瓜捡了芝麻的事啊!