我拎着一张不及格的试卷走在空荡荡的街上,双腿像灌了铅,脑子里闪过被父母“男女双打”的画面……
天色暗了,我的脸颊上洒满了落日的余晖,我却不想回家。我坐在路边一个荒芜的小菜园旁,浮想联翩……
这个小菜园毫无生机,无人浇水,无人照料,无人关心,这与荒凉的戈壁有什么两样?望着望着,我不禁发起了呆。忽然,我眼前一亮,把目光聚焦到一抹新绿上。
那是一株植物吗?如果是,那会是什么呢?我凑近仔细一看,原来时一株刚刚转出地面的小芽。它如同一个小女孩斜着脸,抱着膝。我的心头不禁涌起一丝伤感和同情。
寒风萧瑟,凛冽刺骨的风吹走了空中最后一抹朝霞,却没有吹走你的坚强不屈。你独自站在这片荒土上,像竹子,像松柏;你始终顶着寒风,顶着困难,顶着挫折,永不退缩!
即使生于困境之中,你依然微笑着面对一切。我要赞美你,绿芽。我赞美你的坚强不屈,赞美你的永不退缩,赞美你的乐观豁达。
一时间,万般思绪集结心头,仔细想想,我不应该向她学习吗?考试考了低分不从自身找原因,反倒垂头丧气,不敢回家……难道这株绿芽不值得我学习吗?难道这株绿芽不值得我们大家学习吗?忽然,我好像意识到了什么,连忙抓着试卷,迎着落日奔跑回家……
我多么希望自己可以像那株绿芽一般,克服磨难,顶着寒风茁壮成长……