清早,在妈妈的“河东狮吼”中,我揉着惺忪的睡眼,不情不愿地出门锻炼了。
冬日的街道弥漫着淡淡的白雾,像仙女撒下的银纱。忽然我感到头上有什么东西轻盈地掠过,抬头一看,原来是一片绿莹莹的树叶从大树上飞落了。我拾起这片树叶,细细端详:椭圆形的“身躯”上印着若隐若现的条纹,绿油油的颜色使人发自内心的愉悦。我握着这片树叶,感受到它薄如蝉翼的身躯,只要下一刻我弯曲自己尖利的指甲,那么这片小叶子的生命也就到头了,可是我最终没有这样做,而是将它轻轻地放在肥沃的泥土之上。
往前又走了一段路,眼前的景色让我惊呆了:平整的地上落满了各种各样的树叶,大的足有手掌大,小的如一把小金扇,绿得像无暇的翡翠,黄的又似珍贵的玛瑙,各不相同,令人眼花缭乱。大片大片的树叶就像为大地铺上了一层五彩祥云般的绒毯。我的脚再次不听使唤地走近了这些普通得不能再普通的小精灵,捧起一大团树叶,看着它们不同的身姿,有的镌刻着细长的流线,有的颜色像渲染上去似的,有的带着奇特的纹点……
又一瞬间,我的心猛然一阵颤动,这一颤,使我真正领悟了这些树叶的真谛。看吧,世界万千树叶,又有谁能找出两片完全相同的树叶呢?是的,大千世界的每一片树叶都有自己不同的形态和其不同的韵美。相同的,我们人不也是这样吗?在这个世上,绝没有两个相同的人,每个存在于这个世界的人都如一片落叶,很小,但也很大……