今天,妹妹要来我家玩,妹妹说她饿了,我们就来到一家烧烤店门口,妹妹对我说她想吃烧烤,我摸了摸口袋,玩了一天,现在只剩二十元钱了,也不知道够不够,但是看见妹妹那副乞求的眼神,我硬着头皮对她说“你想吃什么随便点”。妹妹点了一些好吃的肉串,肉串烤好了,我去结帐,今天吃烧烤的人很多,老板非常忙碌,他说一共19元,我松了一口气,把钱递了过去,老板给我找了钱,因为天色太黑,我就直接把钱放进了口袋和妹妹回家去了。
到了家,妈妈已经回来了,我和妹妹一起向妈妈讲述着今天的事情,妈妈问花了多少钱,我赶紧把找的钱拿出来交给妈妈,我掏出来一看,刚才不是花了19块钱吗,应该只有1元钱了,怎么还有5元呢?肯定是刚才结帐的人太多,老板把钱找错了。我心里窃喜,老板多找了我4元钱,我的零花钱又多了,真是太好了。我偷偷地把钱放进了我的小金库,可是脑海里却不停的回放着刚才结帐的情景。到底还不还呢?最后,我心中的道德战胜了贪婪,我决定把钱还给老板。这时,妈妈叫我去把垃圾倒掉,要是平时,我才懒得去呢,但是今天我二话不说提着垃圾就跑下了楼,顺便把钱还给老板。
我一口气跑到烧烤店,老板还在那里忙碌着,他根本不知道自己多找了钱,我跑过去把钱递给老板,把事情的经过跟他讲了一遍。老板听完后,对我竖起了大拇指,使劲的夸了我一番,但是和他的夸奖比起来,我更在意自己的心安理得。回到家,我坦然的坐在沙发上继续和妹妹看电视,心里没有了刚才的纠结和不安,这才知道拿了原来不属于自己的东西心里是那么的难受。
几元钱虽然不多,但是它却可以考验一个人的品格,贪婪会让人误入歧途,而知错就改会让人的灵魂得到升华,是与非的问题其实是对人品最大的考验,在这次考验中,我胜利了!