秋天作文
下了几场雨,忽然觉得天凉了,早晚都感觉到凉意,就连天空也是秋天的样子了。稻子变黄,柿子变软,月亮也越来越好看,天空遥远而又开阔,夏末已过,秋虎刚出穴,有人总说他始终怀念一年的夏天,可秋天,也是一种开始。
“晨踏清露懒相依,朝颜枯木衬双心,流萤扑朔枝化泥。乱茧挂巢雀衔花。”《雀衔花》
我心中的秋,可以说是很温柔的。竹篱茅舍,青石相伴,在云溪竹径,起个大早,闻古刹钟声,薄雾掩着寺门,万籁似乎都是静寂的,鸟叫声将这隔音纸捅破了,青山顶上的云雾渐渐散尽了,用松花酿一杯小酒,秋水煎一杯淡茶,静静的,静静的听一听秋的气息拂过双颊,夏的燥热悄悄褪去白云深处,袅袅青烟被风牵引至雾蓝色的天空。合着暮霭和微风,随着鸟鸣竹裟,最终到达深山里的一两处人家。正是“一川松竹任横霞,有人家,被云遮”。藏于白云深山的人们啊,享受着原始自然里珍贵的宝藏,在寂静的自然之中升起一缕缕温暖的人烟,在这片怡然自得的“桃花源”里,心中无所想,心中亦有得。
风吹薄暮,秋日煮熟了一树红叶,那红叶纷纷攘攘,落入水中,染红了一潭秋水。水波荡漾,空气中带着丝丝凉意,颉取几朵野菊用沸水冲泡,看他们在水中翻腾,氤氲起淡淡的香味,人便沉醉在这样和而自在的时光里了。
夜暮降临,点一盏青灯,披一身红袍,就那么静静卧在月光下,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”就这样枕着一处月光。夜来风叶已鸣廊,青灯伴古佛。
秋天青草开始泛黄,夕阳光变成蜜糖色,碧蓝的天空下留不住流云,小楫轻舟人家,归农话闲桑麻。清风湿润,茶烟轻扬。染火枫林,琼壶歌月。花落红莲。我想,秋天不过是如此吧。