秋季作文
离别总是在秋季,而秋季总是如期到来,所以离别一直在进行。
阿枫和我是很要好的朋友,好到那种一根火腿肠都两个人吃的程度。阿枫并不是那种乖乖的孩子,由于父母离异,他总是沉默寡言,除了我,他再也没有诉说心事的朋友了。
他一直很忧郁,像个忧郁的王子,他说出来的话总有一种让人无法言传的忧郁,也许这是他的性格造成的吧。
可是他对生活却非常热爱,他曾经对我说出他对生活的感悟﹕透过虚浮,剥去层层炫目的光环,幸福就露出它的本来面目一一拥有健康的身体、喜欢的工作、知心的朋友、慈爱的双亲?幸福就如此简单,阿枫却无法拥有。
有一天,阿枫拉着我的手就跑,我问他干什么,他故意卖关子,说到了就知道,我也不便多问,因为我信任他。
在一棵枫树下,我们停下了脚步,阿枫说﹕“这是我最喜爱的枫树,在这有点清冷的季节里,它的叶子会变红。我爱红叶的悲伤、萧瑟、凄凉,还有一点闲情。看着这通红的枫叶,我懂得了什么叫做生命。老的枯萎凋零,新的又萌新绿,这就是生命在延续。”
我不知道他为什么要对我说出这些莫名其妙的话,只是静静地听着。阿枫摘了一片枫叶送给我,这片叶子很红,像即将落山的太阳。
回到家,我将枫叶珍藏在书中,不久,收到了他的一封短信,信中说﹕“我走了,出去找生活。你保重。”
第二天天没亮,我就去了车站,疯狂地找着,想帮他的亲人把他找回去,因为我不想失去这样一个朋友。也许上帝被我感动了,居然让我把他“逮”着了。
两人面对面,都不讲话。过了很长时间,他才开口﹕“傻瓜,没有人值得你流泪,值得你流泪的人是不会让你哭的。我不是一去不回,而是出去找生活,想干一番事业再回来,因为这里有一个我最好的朋友在等待我。”
他的家人把他带回去了,我向他的背影注视了很久,我能做的也只有这些了。虽然他这次没走成,但是,“天下没有不散的筵席”,总有一天,他还是要出去闯天下的,分手也只是迟早的事情。
离别总在秋季,而秋季总是如期到来,所以离别一直在进行。