秋天的高二作文
物理38分的我鱼跃龙门汗畅淋漓地跃进了向往已久的文科班,竟傻傻地一直以为终于摆脱了“斯底里”的麻木,可以像徐志摩那样潇潇洒洒地转身道一句“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”可以得意地和让自己心力衰竭的物理说声再见我以为所有的所有会在这个文科班滋长出绿油油的叶子,然后的然后升出星星点点的花朵,只是结果的结果,零星的花朵还是抖落了一地……高二的日子里在“方生方死,方死方生”中读出了万般苦涩,在“物质是运动的物质,运动是物质的运动”里念出了百般无奈,我极力地张着嘴大声朗读着这些晦涩的词语,只是在张口结舌中苦笑叹息。
我高二了,现在既不兴奋也不悲哀,其实这就是一个莫大的悲哀,高二的我亦然不知道何为“加速度”,只是我现在清楚的感觉到自己正在以几米每二次方秒的加速度做着“自由落体运动。”我看着同学整天抱着书本喋喋不休,看着他们的笔尖在纸上滑滑流过,我想这就应该是我唯一的归宿,我既然选了文科,就是死也要死在文科上,也许这就是所谓的“气节”吧!我知道,以我不上10N的力作用于各门功课,最终只会是名落孙山而凄凄惨惨戚戚,我还知道没有太阳的夜晚天上会有一个月亮,可我一辈子也别想上去,人类那划世纪的一脚终究不会轮到我去踩,所以知道仅仅是知道而已。
高二了,我抬起500°的眼睛时,看到了报栏里那串长长的黑字,踮起脚尖时满脸辛酸,直到有一天,自然学会了哪所大学的录取通知书更漂亮,掂起来更有份量,然后为了那一张薄纸而玩命,亲情、友情、爱情、健康……在身后一字排开,不管哪点你占了上风都可以转化为发展“国力”的资本。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,捐躯赴高考,视死忽如归。如果大学毕业证真像一张结婚证,我会毫不犹豫地说:“仰慕已久的大学,让我嫁给你吧?”
高二了,友谊的玻璃杯置到了很高的天花板上,一有风吹草动就开始摇摇欲坠。漂亮成了挑剔的择菜,总会想出一个细节上的不完美把你踢出美女行列,高分成了罪恶的代名词,严刑拷供之后缺少人情味而被拒之友谊门外,优越成了矫揉造作的模板,终究让你款款回头时看到一双冷冷的眼睛与你相对,你的所有兴致被抛到了九霄云外,之后的之后你又不得不尽快地逃出肃杀的视线。还有我挚爱的日记本三天两头无故“缺席”,我的参考书常常久假不归,直到有一天抬头的时候,它们骄傲的出现在别人的桌子上,撕破的扉页像夕阳里的秋菊,总是讨不到一个说法,所以我毫不掩饰地讲出一切,我也可以很恶毒,因为在高二,我知道哪里可以把人刺得最痛。
高二了,同桌依旧是奋笔疾书,我曾以为战胜了同桌就可以剥回自己的尊严,只是在考试之后才知道全国皆兵,高手就潜伏在不可知的远方,所以只好豁出仅剩的一点家底,虽然许多美梦乘着泡沫南瓜车飞了,但我只好说无所谓了。
我高二了,在这个天气慢慢变凉的秋天,我依然努力着轻描淡写地说,我喜欢这种不痛不痒的生活,从一个梦里掉到另一个梦里,我还是心无旁骛死心蹋地的前进,只是生命中多了一个声音:
“秋天已经过去了,冬天快要来了,那么春天还会远吗?”