秋天的高二作文
秋风吹过,小路悄然间变得萧瑟起来。
秋天,是冷落且寂静的。我站在小路上,却仿佛置身在黑暗的太空中,广阔得令人心悸,无声的萧瑟仿佛一只悄悄靠近猎物的巨兽,小心而又贪婪地亮出锋利的尖齿。
别无选择,冥冥之中有一只手牵着我向前走去。丝丝秋风掠过,翻起泛黄的落叶,像是漫天蝴蝶翩翩起舞,在我的视野中留下一道浅浅的浮影。空灵,却又是那般的落寞。
两旁高大的古木勉强站着,光秃秃的枝干张牙舞爪,在我的眼中却显得有些滑稽。与之相应的是散发微弱幽光的路灯,那零星的光影投下,像吞噬梦与念的虚空。倒是旁边破旧的小楼阁里依然存在着柔和的白光,那里面,挑灯苦读、为未来而拼搏的学生,还是独守空巢、回忆过去的老人?谁也不知道,谁也不在意,路过的只有秋天。
我继续走着,路中心算是一个繁华的地带,过往的行人逐渐多了,几个卖小吃的路边地摊也随意地靠在路边。小贩们倚在墙上,抽着廉价的香烟,有一塔没一塔地聊着天。他们用期望的眼神看着行人冷漠的脸,满怀憧憬地幻想着未来,似乎妻儿就因此能过上好日子。但是他们不敢幻想得更好,因为幻想越美好,现实越残酷。人生至此,连一丝幻想竟也可望而不可及。生活所迫,否则他们的人生又是另一种季节。对我而言,这又是什么秋天呢?
莫名的冲动,我竟买了份冰糖葫芦,明明甜得发腻,我却尝出了一种苦涩,一份秋意,也不知道是不是我吃的是垃圾食品还是由于我的忧愁悄悄蔓上舌尖。
快到小路的尽头了,一位手持旅行包的行人却匆匆走过。他的脸上布满了焦急,在这条萧寂的小路上显得尤为突兀。我猜,他一定是在追赶,追赶着那渐行渐远的暖与热。
但我却和他背道而驰,迎向寒冷的冬。因为我知道,播种下冬天,收获的却是春天。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,渡过秋天,熬过冬天,迎来春天。一味地逃避,反而见不到最温暖的阳光。
秋路已至尽头,但我的旅程却从未停止。