秋天的高二作文
轻轻地夏走了,正如秋轻轻地来,她挥一挥柳条,作别遮阳的雨伞。悄悄地夏走了,正如秋悄悄地来,小草弯一弯细腰,不带走一丝愉快。
秋天,这个美丽、丰收的季节,在这“再别夏天”的诗中轻轻地、悄悄地来了。俗语说:“七月枣,八月梨,九月柿子红透皮。”没错,秋天最大的特点,也就是最让人愉悦的地方,就是秋高气爽和她的果实累累。
散步时,微微的秋风带走了一夏的炎热和烦恼,吹来了一种期盼已久的凉爽和清新。抬头一看大片的云彩时快时慢地飘过,又时不时飞过一群南飞的大雁,是不是它们也急着去南方看一看丰收的景象?
不知不觉中,已经步入一片树林,目光也转移了回来。地上的落叶铺成了一大片金黄的地毯,与树上还未飘落的叶子构成了一片“水天相接”的景象。美丽的金黄色还不满足只在树上和地面上表现,竟在空中跳起了舞,美丽的落叶使人无法分清它到底是蝴蝶还是落叶。想着想着,鞋面竟已被落叶覆盖,脚下也不禁有一种松软的感觉。
最有意思的要数银杏叶和枫叶了,小小的银杏叶像一把金黄的扇子,仿佛觉得秋天的凉爽还不够,想尽力再添一分凉意。枫叶有深绿的,浅绿的,深黄的、浅黄的,更多的是深红和浅红,错落有致,秋天的五彩缤纷竟在小小的枫叶上得到了淋漓尽致的体现。
地上的花大多已经凋谢,落下的花瓣正被泥土吸收,准备第二年孕育新的生命。唯有菊花还傲然挺立着,有白色的、黄色的、紫色的……有的叶子是针状的,有的细长的花瓣卷向中心,清新淡雅,还有的中间是一个带着很多小孔的球,旁边有几片花瓣。看着看着,不觉想起了元稹的一句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
沐浴着清爽的秋风,骑车来到田野中。不远处看到很多红彤彤的小灯笼挂在树上。农民伯伯边高兴地唱着歌边小心翼翼的把它们摘下来。走进一看,原来是熟透的柿子。难怪农民伯伯那么小心,生怕把它们弄破了。还有的树上挂着红通通的苹果,让人垂涎欲滴。有的树上挂着又大又黄的梨,芳香四溢。一旁的庄稼地里,更是一派丰收景象,收割机正在轰隆隆的收割着饱满的、沉甸甸的玉米、大豆。而农民伯伯时而发出的爽朗的笑声和孩子们的追逐打闹声更增加了丰收的喜悦气氛。
秋天的美还不止表现在眼前,就连嘴里也是甜的。傍晚时分,伴着美丽的晚霞回到家中。刚一进家门,就闻到了一股煮玉米的香味。顿时胃口大开,捧起玉米咬了起来。吃到嘴中甜甜的、粘粘的。有种说不出的美味。吃饱后,在无限的甜蜜与喜悦中休息了……
我爱秋天,不仅有美丽的风景,而且有丰硕的果实。