秋天的高二作文
深秋,独自漫步在清幽俊逸的岳麓山的林荫小道上,四周一片寂静,只有瑟瑟的微风轻轻地掠过林梢,将火红的树叶吹得沙沙的响,零零落落地洒在小道上。
不知不觉来到了远近闻名的爱晚亭。忽然间,层林尽染的枫林映入眼帘,不仅仅有唯美的艳红,更有那临风的飒爽,啊!枫叶!我不禁惊喜地叫起来。
它有如一簇燃烧的火,又像火山喷涌出的岩浆,令人觉得那红红的烈焰把自己贮藏的能量全部喷发出来——红色,这就是气势磅礴的红色啊!
不需任何的点缀装饰,那份秀逸与洒脱,那份脱俗的孤傲,顿时展现在眼前。
一瞬间,我震撼了。
燃烧,枫叶在燃烧。
树梢在燃烧!天空也在燃烧!
这肃杀而有点寒意的秋天似乎也温暖了起来。我仿佛身临其境,融入到那火焰中去了一般,望着这大自然的杰作,谁能不叹为观止!
曾看过一幅霜染枫林的画——《秋院》,高大的枫树,重门深掩,道不完看不尽的幽寂。今日亲眼一睹枫林的风采,竟这般凄美,这般大气,这般绝伦!
清澈见底的池塘,碧波荡漾,与这令人如痴如醉的枫林,构成一幅清秀明澈的秋美图。
潺潺的流水,“如鸣佩环”,和着婉转动听的鸟叫声,组成一支欢快和谐的乐曲。
用心感受这盛景,我忽然想起了刘禹锡的《秋词》——“自古逢秋悲寂寥,我言秋明生春朝”。的确,独特感人的秋天,胜过那姹紫嫣红的春天,不仅是因为秋天是收获的季节,更是因为这色彩班斓的枫林,给秋天添上了一片异彩,才使生机勃勃的春天也黯然失色,让每一位游客流连忘返,回味无穷。
我忍不住走上前去,拾起一片枫叶,放在手心,就像一团火焰在燃烧,细看,枫叶也并非纯净的红色,相反,叶面上还布满了斑斑点点,是岁月的烙印,还是旅途的坎坷?在春天,你给人希望;在夏天,你给人绿荫;在秋天,你却燃烧自己,用你这最后的辉煌给自己的一生划上一个圆满的句号。
枫叶,燃烧自己,点燃萧索的秋天;秋天,奉献自己,给予累累的收获。