我对故乡的记忆是模糊的,只记得院子中那一大一小两棵柿子树。
听妈妈说,我是在那里出生的,我出生以后,我们全家才来到了临邑。我对这个故乡感到又熟悉又陌生。
三年前,我去过一次那里,那院中的两棵柿子树,是那么生机勃勃。小树上的叶子虽然稀疏,却绿得那么透彻,那么晶亮。这棵小小的柿子树在大树的掩护下竟结出了一个个小柿子,它们虽然还没有我的小拇指长,但却给这个沧桑的老宅子增添了几分生机,几分活泼。
时光如水,岁月如梭。三年过去了,这时的我能感受到的比小时候更多了,我们又来到这所老宅子前。没想到时隔三年,我以为她早已不复存在,但她那时的沧桑仍在,那时的威严仍在,那时的宁静仍在。
从她身上,我看到了岁月的痕迹,感受到了时间的残酷。墙上的油漆已经变了色,院中的地板——那一块块砖头,也早已面目全非,我感到心中空落落的,总感觉少了什么。抬头一看啊,那棵大柿子树已经不在了,我再也看不到那满树如灯笼似的柿子了,它的树桩正孤零零地躺在地上呢。那小树呢?因为没有人照顾,叶子已经枯萎,颜色变黑了,黑的那么阴森,果实虽然还是橙色,但也早已遍体鳞伤。
11年前这座老屋子还那么美好,那么生机勃勃,柿子树那么青翠欲滴,可现在老屋已经快要倒塌,柿子树也活不成了。
三年时光改变老屋的容颜,但三年前的柿子树和她带给我的深深的感触却成了我永远的记忆。我爱故乡的柿子树,可我更爱我的故乡。