柿子树在北方是常见的。它是一种落叶乔木。在我的家乡却给我留下了深深的印想。
暑假,我们来到家乡的幺爹家。一进门口,一棵十几米高的柿子树格外引人注目。那棵柿子树比家乡路旁一棵棵白杨树还要高大挺秀。柿子树虽然不枝繁叶茂,但是它的叶子是椭圆形的,背面有一些绒毛,叶子绿油油的。我感到幸运,因为我回家乡的季节正好是柿子树结果的季节。树上挂满了枝头,不过许多都没熟透,绿色的,偶尔一两个橙黄色或红色,我越看越口水直流三千尺。柿子树是结浆果,形状是扁圆形或圆锥行。幺爹这儿的柿子树的果实没熟时,果肉有两成,成熟时,果肉又扁又大,非常奇怪……我用一根非常长的棍子打下了一个较低枝上的大大的柿子,给它“洗了个澡”。我立刻咬了一口。啊!又香又甜,好极了。到了晚上,夜深人静时,晚风吹拂柿子树,树叶发出“沙、沙、沙……”的优美旋律。此时,我感觉柿子树在我心中是那么的高大、那么的亲切。
柿子树不但高大挺秀,生命力还非常顽强呢!
几个星期过去了,幺爹一直没有柿子树给浇水、施肥,柿子树还是那样高大挺秀。难道它一直都是吸大地的水分和养分长成这样的十几米大树的吗?我带着这个疑问去问幺爹,他说是的,顿时,我愣住了……柿子树在我心中更加高大了!
柿子树让我明白这样一个道理:不论在怎样的境界里,都要有一个不怕困难、顶天立地的心。柿子树的高大形象永远烙印在我的记忆里!