秋天作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”秋天在不经意间悄然而至,又见落叶,又见风起。
也许是因为我出生于秋天,所以比常人更热爱秋天,爱秋之明净,秋之深远,更爱秋之失意。求如同不善言辞的乡下人,有一颗淳朴的心,默默地给予他人。秋天没有春天的诗情画意,没有夏天的热情似火,也没有冬天的洁白无瑕,但秋有秋的温柔与韵律,回旋婉转歌颂着一曲曲丰收的乐曲。
秋之明净
夕阳的余晖洒落在房顶的瓦片上,天边的云彩被霞光映照着发散着紫红色的抑郁的光芒。坐在窗台,抱着一本《挪威的森林》,被情节所打动不禁鼻头一酸,起身看窗外之景,想起了普希金的“波尔金诺之秋”,觉察到眼前的视野格外的开阔与明朗,附近有炊烟升起,喝一口热茶,只觉惬意非凡,哦!明净的秋啊!
秋之深远
吃过晚饭,在楼下的小树林里徘徊,时不时依稀地听见老蝉的鸣叫,突然意识到原来秋也是生命的轮回啊,树上飞舞下来的叶子向我们阐述了这一点。嗅到的空气清新,又夹杂着一点水果的香气,便向后走往叔叔的果园,树上结满了丰硕的果实,了解到秋原来是一个丰收的季节,果园旁的田野里,海螺大婶不知疲倦地工作着,原来秋还是一个忙碌的季节。
哦,秋的深远啊!
秋之失意
又见秋季,奶奶在院子里种的许多花都谢了,败了,失去了原有的娇艳与润泽,院子里的一些大树也落了一大片的枯叶,走在上面,脚底下响着“沙沙”声,抑郁婉转,凄凉颓废。看着这场景,满目萧条,回想起过去的往事,不禁潸然泪下。可是一看到菊花傲然开放,只觉得她是如此的美丽动人,楚楚可爱。哦,秋之失意,如果没有你的衬托,菊花怎么会如此被别人赞颂呢?真应该学习菊花啊,即使在失意之时仍能成为花中翘楚。哦,失意的秋啊。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,哦,秋之失意,秋之深远,秋之明净啊!