想乘着秋风,给你送块月饼;想踏着落叶,给你送一轮明月;想拉着嫦娥,给你讲个故事;想带着玉兔,给你一个拥抱。我的亲人,我的中秋,我的明月。
今天八月十五走亲戚,是最正常不过的事了,串了三个门,喝了六碗茶,送了一堆礼,吃了一顿饭。听着大人们吐槽着堵车的话语,我渐渐清醒过来。一手扶着下巴,两眼望着天空,任由从树叶透下来阳光在我的脸上跳舞。我在想象:今晚的月亮会是什么样子呢?当然是圆的。可今年的中秋,月亮肯定与平常有异。
回家的路上,在车中我跟爸爸讨论学校这周的生活,我提到了语文课上“春”的飞花令。爸爸来了兴致,一口气说了四个带春的古诗词。我也不甘示弱,利用语文课和课外阅读的积累,当起了爸爸的对手。……“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还”……十几个回合后,双方集体沉默。“要不我们换个‘秋’的?”“行!”“行了,到家了!”妈妈不合时宜的话打散了刚才的兴奋,打散了云朵,打跑了太阳。
朝阳升起,夕阳落下。晚风萧瑟,黑夜来袭。一天的疲倦翻涌而来,拖着重如千斤的步子,带着周一可保性命的作业,我像个老人一样步履蹒跚地上了楼。
回到房间,翻开作业,门外是“中秋晚会”主持人的悦耳声音,窗外是一群孩子兴奋地尖叫。曾几何时,我也这样天真无邪过……11点多了,窗外终于没了声,想来是孩子们都被家长抱回去睡觉了。如今窗外只有风中负隅顽抗的小树“沙沙”的声音。我站起身来,活动活动写得酸痛的手,拉开窗帘,想看看我盼了一天的月亮。可以抬头人却傻了眼——甭说月亮,连星星都看不见一颗!满天乌云,阴天也真会挑时候!罢了,月亮总还是在的,只是看不见。望着这轮看不见的“月亮”,我想起了当年苏轼在山东诸城写下的那首《水调歌头》,这为中国中秋文学史上添上了浓墨重彩的一笔。如今几百年过去了,月亮还是当年那个月亮,苏老夫子过得可好?
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”感叹嫦娥奔月的凄美,沉湎唐诗宋词的缠绵,我该庆幸,思念的都在身边。