缓缓踏入这条林荫小道,空气中已有冬的丝丝气息,轻扶小道旁的一排含露的秋菊,又看见了他。
他,是我的外公。外公的头发已有了些银丝,可身体还算硬朗。刚入秋时时候,外公从乡下搬来我家,由于小时候没怎么跟外公接触过,所以不管他如何宠我,我也和他亲不起来。爸妈经常早出晚归,家里经常只剩下外公一人。有一次,我回到家,发现外公坐在那里低着头,手还不停地上下摆动着,不知在忙活什么。从没真正进入我视线的外公,把我深深地吸引了。我凑过去,问:“外公,你在干什么呢?”
“呵呵,是我的乖孙女啊!外公在种秋菊呢?”
“秋菊?好看吗?”
“嗯!外公以前在乡下的时候,每到秋天的时候,到处开满这种菊花,可美哩!”
看着外公手中的秋菊:黄与绿层次分明黄得耀亮,绿得清新!再看看外公的脸上充满了期盼与童真。
种好之后,我和外公经常来给菊花浇水、施肥,我也常常撒娇般晃着外公的手,说:“外公,秋菊们,怎么还不开呢?”外公总是轻轻地“嘘”一声,说:“孙女乖,秋菊们还在睡觉呢!”
我一天一天地等花儿们醒,直至秋末的一天,外公要走了,可秋菊还没开。我含着泪,拖着外公的手不让外公走,外公满脸是泪挤出一个笑容来,说:“等秋菊开了外公就回来了!”
“真的?”
“真的!”
那天晚上,雨下得很大,我望向奄奄一息的菊花,泪,轻落。外公再也不会回来了,在晨雾的朦胧中,我似乎看见了外公在雾中浇花施肥。我似乎明白了外公那句话!
或许是敬仰吧!外公总有一种特有的魅力把我深深吸引。