她在县城的一所小学读书,是个爱笑的女孩,小小的心灵对大千世界充满了好奇。三年后,由于父亲的工作调动,她随父亲来到城市生活,母亲却仍在县城里独自上班。
繁闹的都市生活,女孩一时并没有适应过来,常常一人独望着天空发呆。她思念着天空西方的云彩,那是故乡的缩影,于是,她向父亲请求每个周末回家乡探望母亲。
不测风云
这是隆冬季节,寒风刺骨,落红早已不见了身影,枝头上只残留着几片枯叶。同样的周末,女孩携带着一天的疲倦在副驾驶位上舒适地入睡,嘴角扬起一丝微笑,父亲坐在她的后面,透过反光镜,父亲依稀看见女儿熟睡的模样,感到慰藉。
然而,正当父女俩的幸福表情在反光镜中定格时,迎面驶来的一辆三菱车占道超车,警觉高的父亲急忙叫司机靠边停车,又好像意识到什么似的向前准备抱住女儿的头。或许在这时,父亲才发现时间流逝得太快,对方的车猛然撞过来,女孩的头撞在了工具箱上……父亲呆住了,留下悔恨的泪水,他懊悔自己动作不够快,连自己的女儿也没能保护住。
女孩脸部肿胀,血色模糊中,她只能靠着眼缝的一丝光亮认出抱着自己的是父亲,女孩见父亲一直沉默不肯说话,便笑着对父亲说:“别担心我了,您看,我这不好好的嘛。”父亲哽咽地说不出话,只是使劲地点点头。
舐犊情深
闻讯赶来的母亲一到事发现场,见到女儿,便一把搂入怀中,泣不成声,父亲却像是犯了错的孩子,在一旁默默流泪。
女孩醒来之后,视线模糊不清,看见雪白的墙壁,才意识到自己躺在病床上。母亲趴在床边睡着了,女孩听见父亲叫护士添药水急切的声音,陷入了沉思:看来父母是连夜轮流值班的,我怎么能让他们为我这么费心呢?
由于伤口较大,医生建议缝针以免留下疤痕,女孩害怕针孔,不愿缝,父母便向医生请求尽量用药物治疗。
女孩嘴部也受到了创伤,只能喝下一些汤水,父母便一边喂,一边擦洗,并在心中许愿:让女儿好起来吧,我们甘愿让自己受苦。
住院的生活相当无聊,女孩渐渐厌恶每天面对这雪白的墙壁,收敛起笑容,不愿说话,喜欢走到阳台上,望着天空发呆,父母也察觉到了。他们想尽一切办法让女孩开心,或谈笑逗乐,或游戏寻乐,不厌其烦地陪伴在女儿身边。
重拾笑颜
父亲认为应给女儿进行心理治疗,于是与医生约定好治疗时间,每天都带女儿去郊外走走,散散心。
郊外冬日里的暖阳照射着被冰雪覆盖的树枝,父亲握紧女儿的手向山顶登去,冰雪消融,女孩凝视着即将滴落的水珠,心情放松了许多。父亲语重心长地说:“看,冰雪冻僵了树叶,而树叶正准备突出重围,战胜磨难。女儿呀,一次挫折并不算什么,别忘了,生命的美丽是隐藏不住的。”
女孩点点头,拭去眼角残留的泪花,她将手放到枝头下方,接住一滴水珠,露出灿烂的微笑,更积极地面对人生。
女孩已经长大,仍然喜欢独自看着天空发呆,她正思索着自己的人生,绽放笑颜,那是坚强的微笑,也是自信的微笑。