她,是我最敬佩的人。但我从未和她讲过一句话,甚至连她的名字都叫不出来。
几年前一个双休日,我到小区里的中心花园去玩。当我走到石桥时,忽然看见有位老奶奶正艰难地朝我走来。我打量了一下她,她脸上布满了皱纹,小眼睛,扁鼻子,宽嘴巴,一个相貌平平的老奶奶。不过她走路的样子却引起了我的注意。只见她走路时身体左右倾斜。两腿不停地抖动着,艰难地支撑着瘦弱的身体。不停地颤抖着的双手护在胸前,好像帮助两腿支撑身体的平衡。每迈一步,对于她来说,都像使出了全身的力气。她走路的样子真使人担心她随时都有倒下的危险。站在旁边的爸爸悄悄告诉我,她十有八九患有脑偏瘫,走路困难,所以才来练习走路。原来是个脑偏瘫患者,我觉得她真令人同情。
此后的几天,那位老奶奶几乎天天来练习走路。有时是她的儿子搀扶着她走路。有一次,她儿子想让她转弯,可老奶奶就是转不过来。她急得脸涨得通红,眼里还闪着小泪珠儿。看她的样子,怎能不令人同情呢?
又过了几个月,那是个大雪纷飞的冬晨。一大早,我冒着阵阵刺骨的寒风戏雪。正玩得兴趣盎然时,我看到了那熟悉的背身影——是她!她可以自己爬楼梯了。只见她半躬着背,像一个初学走路的孩子,倔强地,又充满希望地向上,再向上。她的双腿依然颤抖着,而此时此刻,我分明看到她那颗藏在瘦弱的身躯里的心是那么坚定!是的,是这颗心使她不倒。也是这颗心,使她在我心中是多么高大。同情,现在灰飞烟灭了,我心里油然而生的是敬佩,是仰慕!她那种和恶魔作斗争的坚强意志,她那种坚持不懈的精神,她那颗对生活火热的心,怎能不令我敬佩?不令我仰慕?
陌生的老奶奶,谢谢你使我懂得了这么多。