生活中,每个人都会有许多不能遂心遂意的事,但幸运的是还有那种种温暖的事,那是属于自己的小确幸、小美好。
红绿灯下
每天我回家时,都要经过一个红绿灯。学生来来往往,每次放学都熙熙攘攘,接踵而至。于是就有家长义工守卫在那。
一次,我边走路边看书。不知不觉便走到了红绿灯下。我看旁边的人动脚,便紧跟上去。这时,一位家长拦住了我,柔声对我说:“小朋友,现在还是红灯。还有,走路不要看书。”俄顷,一辆货车便擦肩而过。我急忙心有余悸地合上书,低声道了句谢。那家长冲我一笑,又去路口守着了。那一刻,我深切的感受到死神就在对面向我招手,对义工家长更是感激。这种感激像一股清泉,滋润着我。
电梯中
再是一天,我赶着回家。我冲到区栋的门前,眼见看人家就要进电梯了,我心里万分焦灼,嗔怪自己应该早点把门卡拿出来。虽然我家在六楼,爬楼梯也可以,但是楼梯比较陡,更何况背后还有个大书包呢!我疾速地刷了门卡,可是刚才那人已经走进电梯不见踪影了。我撞进门内,悻悻地打算爬楼梯上楼,却惊诧地发现人家一直摁着电梯等我,看见我进电梯,还不忘对我笑笑,问我去几楼,然后帮我按对应的楼层。霎时间,心里似是溢满了和煦的阳光,为此感到欢欣雀跃。
小区门口
现在的住宅小区,为了业主安全,进出都需要门禁卡。朋友每次回家,都要通过一道需要门禁卡的铁栅栏。
有一天,朋友站在铁栅栏外找门卡,还没等她找到,先朋友入门的一个小孩竟又折回来,跑去给朋友开门。朋友的心刹那间开出了一朵花,又同徐徐熏风融进心。
不知为何,这件事是她很久之前讲给我的,我却一直记忆犹新。大概这种细致入微的感动,总是能直达人心灵的最深处。其实不一定要做出感天动地的事才可暖心,一点点闪烁的萤火,细水长流般,慢慢攒起来,也足矣。
西谚曰,把一个幸运的人丢到河里,他都可以口衔宝物而归。我想,我大概是那个幸运的人。