幸福人生作文
这次回乡下过年,我带着关怀和问候,和81岁高龄的爷爷做了一次亲切的细谈。勤劳这个普通而又有蕴含哲理的词语,深深的印在了我的脑海中!
从交谈中,我对我们家族有了一个比较详细的了解,也更加深刻的体会到了爷爷这一辈的辛苦。在那艰苦的条件下,爷爷和奶奶要养活一家大小九口人,是多么不容易啊!
我的爷爷出生在1935年,那正是战争年代。他出身于一个贫困的家庭,兄弟姐妹五人,他是最小的儿子。只上了一年小学,七岁就上山当放牛娃,在那艰苦的条件下,他逐渐长大成人。
他长大后条件更艰苦了,为了养活我爸爸等六个兄弟姐妹,只有不停地去挣钱,来养家糊口,经常往返几十公里的路程给别人背煤来换钱。而自己却舍不得吃,舍不得穿,才把这么一群孩子拉扯大。特别是我爸爸在那艰苦的环境下,还上了大学,那时爷爷已经六十多岁了,还要供他读书,真是太辛苦了。爷爷用一生的辛勤劳动才换来爸爸他们这一辈人幸福的生活。
听到这儿,我的泪水一滴一滴地掉了下来!回想过去,中国才刚刚解放,那时候就饿死了多少人。可是爷爷却用他那勤劳的双手养活了我的爸爸他们这一辈人!这是多么了不起的奇迹啊!爷爷还告诉我:“做人要勤劳,这也就是我们家族的优良传统,你也要继续传承下去哦!”
爷爷在那艰苦的条件中,勤勤恳恳,任劳任怨,才养活了我的爸爸他们。爷爷做到了勤劳,而我做到了勤奋吗?我们现在生活在一个衣食无忧的学习和生活中,什么都不需要管,只管好好学习。父母尽可能的为我们创造出良好的学习环境,而我有时只知享受,对吃饭,穿衣还挑三拣四,想真是不应该,我一定要学这种勤劳,朴素的精神!
这次回家过年,了解了爷爷这种勤劳朴素的人生,使自己的思想有了更深刻的升华,我悟出了一个道理:做人要勤劳,才会有幸福的生活!