人生的风景作文
世上有无数种不同的风景,有小溪潺潺,也有惊涛骇浪;有浓妆艳抹,也有素面朝天;有出生入死,也有安逸享乐。在人生的旅途中,我们面临着一道道不能更改答案的选择题,因不同的选择,人生会呈现出不同的风景。
选择了一条路,就用全部的能量走下去。生命没有返程票,只有单程车,既然已经踏上了行程,就要拼上全身的力气。季羡林钟情吐火罗文,他甘于寂寞,穷经皓首,将自己深埋在残缺不全的文献下,像植物的根系,在黑暗中疯狂地汲取营养,终于让这神秘而又美丽的语言重现生机,他成了当之无愧的大师。既然选择了这条路,苦也好,累也好,满意也好,失望也好,总不能任岁月蹉跎,为何不鼓起劲儿来向前奋力奔跑呢?心中有了目标,却不努力去实现,这样让人遗憾的事例太多了。有首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”
选择了一条路,就用坚定的意志走下去。有多少人,看到花花世界的灯红酒绿,烟火繁华,在声色犬马中迷失了自己;有多少人,在成长的路上一点点背弃自己的理想和坚守,成为了自己不想成为的人;又有多少人,三心二意,左右彷徨,一事无成。前路再艰难,也不能退缩。为国家做出巨大贡献的两弹元勋们,面对国际的封锁和破坏,面对国内物资的缺乏与技术的薄弱,他们没有选择国外优厚的生活与顶尖的实验室,而是献身于祖国的国防事业。我们的路,也要坚持,披荆斩棘,绝不言弃。
选择了一条路,就用淡泊的心态走下去。走在自己的路上,就不要在意别人的眼光。唐朝诗僧寒山与拾得之间有段对话,寒山问:有人笑我、轻我,如何处治乎?拾得答:只是由他、不要理他。正如但丁所言:“走自己的路,让别人去说吧。”也不要羡慕别处的芬芳,用淡泊的心来处理名利得失。或许心中仍有对另一条路的向往,那就将它埋在心底,用时间把它酿成美好的记忆。年华逝去,回首往事,当时对你的嘲讽算得了什么,那一份怀念也变得无足轻重。
人生有多条路,选择了一条,就要放弃其它条。当你想象那条路的斑驳树荫、芳草连天时,当你的想象与现实的对比给你带来些许惆怅时,真正要做的,只是在自己的路上走下去,因为看不到的风景,再美丽,终归不属于自己。