当我们踩在生命最耀眼的那片舞台时,人世给我们那所谓残酷与挑战,会有写不完的作业,会有听不完的唠叨,会有无休止的烦恼,和考不完的试。
但是我们待在那片最耀眼的地方,在人心里本存有的那些虚荣感的作祟下,我们会藏起所有的缺点,烦恼,我们会尽自己最大的努力,把自己最完美的样子展现出来。张爱玲说:“青春是一袭华美的袍,爬满了虱子”我穿着这件袍,度过了四余个四时轮回,在这华美的外表下,我们与童年的纯真。
无知产生了隔阂,我们在表面人烟阜盛的城市里,用一种叫做孤独的绸,把自己裹了一层又一层,我们的内心阒静而无味,喜欢隐藏自己隐藏秘密,总有不理解的人,把这错认为是一种叛逆,桀骜,我们有难以启齿的故事,浮在生命的裂痕,失去的是招摇撞骗的痛快诉说,未曾获得的是笔走游龙的淡定,我们对那种颠沛流离的生活颇感兴趣。
因了它的自由自在,无拘无束,也因了它能让我们平凡的青春,湮没在繁华的人世中,不留痕迹。