人生的作文
春秋战国时期著名的思想教育家孟子说过“故天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所谓为,所以动心忍性,增益其所不能。”而这句话我一直铭记在心中。每当遇到挫折时,我总是会想到孟子的这句名言,当然我也坚信这句话,让我受益匪浅。
欧美的有些国家,故意将笔直的公路修造成弯曲道。筑路多费资金开车多费时间,对于时间就是金钱颇具经济头脑的欧美人,简直就是自讨苦吃。但她们认为这很值得,因为长时间在笔直没有阻碍的公路上疾驶,易引发交通事故。有了弯道曲道的阻碍,司机必须警醒不敢掉以轻心。事实证明,她们的做法确实是明智之举。
人的一生犹如一场戏,戏也有悲欢离合,有高潮与平静。人生亦是如此,在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往在人痛不欲生。百事沧桑,不知有多少人心胸狭隘因受挫折放大痛苦而一蹶不振;有多少人因内心懦弱自暴自弃而葬身于万劫不复的深渊;又有多少人因意志薄弱受挫折放大痛苦而意志消沉。面对挫折,我们不应该放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。
“天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨”不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能够随随便便成功。生活中不能没有磨难。我们会从一直山中猛虎退化成一直人见犹怜的小猫咪!在我们前进的路上少不了挫折,它是我们成长的催化剂。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:人的生命,似洪水般奔流,不遇到岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。”