人生的挫折作文
漫长人生旅途中的一粒绊脚石。有人被绊倒了,就像被一榔头打瘫了似的,从此一蹶不振;有人则吸取教训,向成功迈出更坚定的一步。
害怕说:“挫折是一个张牙舞爪的魔鬼,让人不寒而栗。”
软弱说:“挫折是被痛击后的]晕,让人力不从心,并退缩。”
我说:“挫折是人生的试金石,让你向成功更进一步。”
爱迪生是一位人知户晓的大发明家,一生有6000余项发明。可他的成功之路也不是一帆风顺的,而是坎坎坷坷。1941年12月的一个深夜,一场大火蔓延到他的发明室。熊熊的火舌无情地舐着一切。早上,爱迪生的几百样发明变成了灰烬。可他说:“感谢上帝赐予我这场大火,它烧掉了我所有的错误,我又可以重新开始了。”果然,他又重整旗鼓,搞出了6000多样发明。他经受住了常人不能经受的挫折,并从中吸取教训,再接再厉,最终成功。挫折,能给予我们失败的教训。
公元前494年,越王句践在会稽山的5000兵马被吴军包围,全军覆没,越王也成了吴王的仆人,天天为吴王敬茶敬饭,端屎端尿。有一次吴王病重,他为吴王尝粪寻病因,从而彻底感化了吴王,把他释放。句践回国后卧薪尝胆,于公元前504年东山再起,灭了吴国。
挫折并非百害而无一利,它也是人的试金石。它让人坚定,勇敢。记住这块试金石,它会让你终生受益。