人生的挫折作文
人生的道路不会是一帆风顺的,人生难免有挫折。人们难免会碰钉子,碰钉子之后就会产生紧张,消极,伤心等心理反应。虽然人人希望时时幸运,事事顺利,但挫折与人生相伴,从古到今,没有哪一个人能不经历挫折和失败。相反,人们正是在不断地认识挫折的过程中成长和发展起来的。可以说,挫折是人生的一部分。塞缪尔斯迈尔斯说过,如果生活只有晴空日丽而没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲哀,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活--至少不是人的生活。
谈迁是我国明请之际的历史学家,从29岁开始撰写明代史[国榷],历时27年,这部108卷500万字的巨著终于大功告成,人生难免有挫折。然而,不幸的事发生了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了。谈迁遭此打击,肝胆欲碎。但是他并没有气馁,而是从头做起。过了9年,他又写成了这部巨著。
在人生道路上,难免会遇到这样或那样的挫折,我们要培养承受挫折的健康心理,掌握有效克服挫折的方法,迎难而上,开拓进取。
我要向谈迁学习,学习那种勇敢面对挫折,向困难发出挑战的精神,把道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功。
就像茅以升所说,困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利属于敢于攀登科学高峰的人。