人生的挫折作文
古今中外,有多少身处逆境的人,凭着自己坚强的毅力,谱写了一个个传奇的人生。第一部纪传体通史史记的作者司马迁,被施以宫刑,忍辱负重,但却留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记;美国的海伦凯勒从小双目失明,双耳失聪,但她克服重重困难,成为了一位著名的作家、社会慈善家;还有音乐巨人贝多芬,他晚年双耳失聪,但他仍坚持创作,谱写了一曲曲与命运抗争的交响曲。
生于忧患,死于安乐。当人们身处逆境时,面对挫折这个拦路虎,有些人会义无反顾的打到他,从而实现生命的价值;当人们生活富足,无忧无虑时,就会丧失前进的动力,碌碌终生。
学习也是这样。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如果你想在学习上成绩优异,就必须在苦难中磨练自己,不经风雨怎能见到彩虹,没有学习的压力怎能有前进的动力。我们只要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧毅力,就一定能成为学习中的佼佼者。
让我们感谢挫折,超越挫折,用挫折铸就我们的辉煌人生。