人生的作文
我第一次知道苏轼的《水调歌头》是在小学语文的学习之友中,里面有一句:‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全’我认为写得非常好。每一个人都会有自己的喜怒哀乐,就如同月亮不可能每晚都是圆的一样。每一个人都希望事事顺遂自己的心愿,但人生天地中就算多么厉害的人都不可能脱离人群而单独存在,不可避免的会生气,会笑,会哭。南宋方岳诗句:不如意十常八九,可与人言无二三。这都是我们常引用的,很经典的一些句子。
曾读过一篇小的为文章讲的是一个男人梦想找一个世界上最完美的女人结婚,以至于拒绝了很多优秀的女孩子,但当他终于历经千辛万苦找到了那个在他看来是完美的女人以后,却令人啼笑皆非的是,这个完美的女人也想要找一个完美的男人结婚。从这里我们就可看,无论一个人有多么完美,总会有不完美的事情发生。
就像古代的皇帝老子,他们君临天下,掌握大权可以为所欲为,动不动就喜欢诛九族,灭三族,按理说应该不会有什么不如意的事情。然而,皇位继承,宫廷争斗也是无比残酷的。远的不说,就像清朝的雍正皇帝,当年的‘九子夺嫡’至今令后人闻之色变,兄弟们之间的残酷的斗争令人不敢想象。我们都知道一将功成万骨枯,而皇帝的宝座则是由无数人的尸体堆成的。即使侥幸登上皇位,也要每天防着这个刺杀防那个暗算,每天的生活提心吊胆,在那个高高在上的皇位上如坐针毡。还还不如平民百姓活得轻松自在。
国学大师季羡林经典语录中有这样一句:“每个人都在争取一个完满的人生,然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是不存在的。所以我说,不完满才是人生。”我认为这一句其实说得特别好。人人都想要一个完满的人生,但并不是你想要的就是正确的。所以我们应好好的过每一天,不要在乎是不是完满人生,那并不重要。
人生如此多娇
七月的夏天,一个炎热的季节;三下乡,一段奇妙的经历。四十个人,一同度过这十天的生活,这是一件多么让人无法冷静的事情。
初来乍到,教室与走廊布满尘土,犹如一片狼藉的战场。我们一同打扫教室,清洗地板,为我们三下乡的教学生活做好铺垫。尘飞扬,水四溅,傍晚,教学楼逆袭成功,变得干净明亮。过后,残阳斜照,笑脸洋溢校园各角。
第二天,离集合时间还有30分钟,小孩子们哗啦啦像流水一样涌进教室,他们的热情让我们感到十分高兴。柯主任、全部小朋友、以及队员到齐后,开班仪式正式开始。柯主任充满威严又抑扬顿挫地谈了我们此行的主要目的,也提到了安全问题,表示全力支持我们的三下乡,我们心怀感动,不自觉掌声连连。会后队员备受鼓舞。
在会后下午时分,我们收到通知化学院书记与班主任将在明天来探访我们学校,并且是他们此行第一个目的地!我们立马张罗准备,迎接书记与班主任的到来。虽然有点仓促,准备不足,但书记在我们的捐赠环节中还是露出了满意开心的笑容。
此行,我们长途跋涉,路途坎坷,然而队员们热情的心将途中的劳累一一洗去,带来一阵阵清凉。清扫教学楼,开班仪式,迎接书记都需要我们队员们通力合作才能够成功。也希望在支教过程中能为孩子们带来一些难忘的回忆,在他们回眸时会有我们的一席之地。
七月,一个炎热的季节;下乡,一段奇妙的经历。四十个人,一同度过这十天的生活。阳曦社会实践队,此行注定让人难以忘记。
你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。