人生作文
有人说,追求是背着烦躁的行程。也许每一个心怀远志的同学都有这样的体会:曾经为了班级排名努力学习,却被无情的分数彷徨了斗志;曾经为了优秀学生的称号严格地规范自己,却被残酷的淘汰冲淡了执著;曾经那么热情地帮助同学,却被同学的“寡义”消磨了信念……每当我们处于人生旅途的迷雾中时,我们不妨以积极进取的乐观精神来看待生活对我们的考验。
我们每一个人都有各自不同的人生位置,在不同的位置上我们扮演着各种的角色。人生舞台给予我们每个人机会,需要我们靠自己的努力去实现各自的梦想与价值。“天生我材必有用”,何苦为了急于求成而焦头烂额,只要向着目标积极进取顽强奋斗,以正确的人生态度看待生活的价值,用淡然的情怀体味生活中的点滴,便可获得心灵的升华。无论我们各自在人生舞台上扮演何种角色,我们都有权力在我们的位置上绽放自己的光彩,我们都有希望成为他人心中的英雄。就像高三的学长学姐们,面对即将到来的高考,只要以平和的心态来看待,朝着目标不放松,坚持不懈,相信都能创造出属于自己的辉煌。
李白在《赠孟浩然》中写道:“红颜弃轩冕,白首卧松云”。这是对孟浩然生活方式的肯定和赞扬,他钦佩孟浩然的不慕名利,在青松白云间恬淡隐居,寻求淡泊。但淡泊并不是毫无理想与目标的“逍遥派”,而是在烦躁的心中留存一份宁静,在追求中保持平和的心态,不被名利纷扰,不为挫折所困,心怀高远的志向,秉承踏实的风范,走出充实的人生之路。有这样一句话:山不解释自己的高度,但没有谁能取代它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代他作为万物之母的地位。只要我们坚持自己的定位,找到人生的目标,沿着自己的那条路,勇往直前,一直向前走,一定能发现一片与众不同的绚丽天空。
同学们,不管我们是寄情于山水,还是流连于花鸟虫鱼,都是为了坦然地面对生活赐予的刻薄,持着平稳的心境去经受各种诱惑的考验,不以物喜,不以己悲,始终不渝地坚守自己的道德标准和人生信念,不计得失,不谋小利,以淡泊的情怀书写出美丽的人生。