人生的作文
从古至今,对于人生的讨论众说纷纭。有对“少壮不努力,老大徒伤悲”的劝诫;有对“人生无再少,岁月不待人”的感伤;也有对“逝者如斯夫,不舍昼夜”的无奈,如何写好自己的人生,仁者见仁,智者见智。但必须谨记的是,要写好人生每一页,走好人生每一步。
有的人,在考试的前一天,后悔自己没好好珍惜复习时间;有的人,在交工作计划的前一天,发现许多工作还没做;有的人,在生病的时候,才知道健康的可贵;有的人,在垂垂老矣的时候,才发现还有许多未完成的人生遗愿。为什么会有那么多的遗憾和后悔?为什么会有那么多的如果和假设?我们在感叹“世间为什么没有没后悔药的同时”,也必须承认,人的一生是短暂的,稍纵即逝间不可重复。如何把短暂的一生变得充实而富有意义,这是摆在每个人面前必须回答的问题。
“人的一生该如何度过,不要因虚度年华而悔恨,也不要因碌碌无为而羞耻。”我想,保尔的这段话,既是对我们每个人的劝诫,也是激励我们该如何对待人生的箴言。
要写好人生的每一页,那就请珍惜人生的每一刻。不要用“明日复明日,明日何其多”来宽慰自己;也不要用“来日方长”来搪塞自己。做好每一天,每一小时的工作计划,让你的每一刻都充实有意义。
要写好人生的每一页,就不要给自己的人生留遗憾。有的人想,等有了钱,我就去旅游;有的人想,等我退了休,我再去锻炼身体;有的人也想,等我有了时间,我再去娱乐。可是,有时候,造化真的会弄人。有钱的人,没有时间;有时间的人,没有余钱;健康的人,不珍惜身体;生病之后;才后悔莫及。其实,人生无需等待,想做什么,立刻行动,留下遗憾,才是人生最大的败笔。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。人生的每一页,希望你用心去书写。