人生作文
人生不如意事十之八九。所以漫漫人生路何其不易!
正因此,人生不能没有自信。自信就像暗夜里的一团火,让人生因此有了希望与方向。
想当年,一代枭雄刘备,不过地方一介卖草鞋的草民,虽有皇叔的辈分,却落魄无人识。恰恰是他的自信,让他树起了乱世报国之志,并因此结交了关张两位生死弟兄。其后,《隆中对》中,刘备胸怀大略的自信更是激起了一代雄才诸葛亮的敬仰,并因此为刘备奉献了毕生才华。可以说,正是人生的这种自信,让刘备胸怀天下,广纳贤才,方成就了三国鼎立为其一的辉煌人生,并因此标榜史册。
同样的,楚霸王项羽,曾力扫千军,力压群雄,成为一代霸主,世称楚霸王。但刘邦一朝发难,项羽立刻显出其人生的弱点——不自信。最为痛心的就是垓下四面楚歌之时,项羽本可再回江东,以图日后东山再起。然而,没有自信的项羽早已丧失了楚霸王的士气,颓唐丧气的情绪让他看不到希望,更忘记了想当初他也是出生入死才创造了楚霸王的丰功伟业!于是,丧失自信的楚霸王项羽,只有一条路可走,那就是自刎与乌江!可惜了,要帮他东渡的乌江百姓,可惜了,那些希望在他带领下东山再起的属下官兵!失去了自信,不仅成为项羽的个人悲剧,又何尝不是一个时代的历史悲剧!
人生多坎坷,但人生也多风景。关键在于,你的人生背囊中是否装有自信。
我曾经在网上看到过一则消息,某一年某参加高考的考生因为没有考上理想学校而跳楼自杀。吃惊之余,我想人的生命是宝贵的,可是这个考生却轻易抛弃了他,关键在于他失去了自信!人生的坎坷或许是常态,但只要有自信就没有过不去的坎!今年没考好,还可以再考;落榜了,还可以在别的事业中暂露头角!总之,条条大路通罗马,只要有自信,那些所谓坎坷,就会成为过眼烟云,你的人生就会愈挫愈勇,就没有实现不了的目标!这样的人生岂不就是一道风景?这样的人生必然会成为成功的人生,让人羡慕的人生!
朋友,人生不能没有自信!你的人生背囊一旦拥有了自信,你的人生脚步就会愈走愈坚实,愈走愈辉煌!