人生作文
喜欢下象棋是缘于荣姐的一句“马走日,象走田,炮翻山,小卒过河横顺走。”本想探究横顺走的妙趣,没想到一发不可收拾,行棋中也使我渐渐发现,小小的棋盘诠释着人生的奥秘。
我性格外向,棋风洒脱,不喜欢下静棋,那样会使人感到压抑。棋艺虽然不精,却不满足于旗鼓相当,更喜欢找高手一搏,特别是遇到中盘搏杀,更显不怕逆境的勇猛,每一步都凸显我的顽强和倔强,虽然有时终局败北,但也觉得很爽,因为在与对手的搏弈过程中,使棋艺不断攀升的同时,也锻炼了自己的思维能力,陶冶了性情,磨炼了意志。下棋会使一颗浮躁的心变得宁静淡泊,永不退缩,更会增强你拼搏的动力,因此,我也常自嘲越挫越勇,永不言败。
行棋各有各的路数,下棋要学会分析棋局,既要有跃马横车的勇猛,又要有丢卒保车的全局观念。
全国是一盘棋,抗击非典、战胜冰雪、震灾救援,在每一起突发事件面前,作为一个公民就是一个承担义务的棋子。
集体是一盘棋,每个人都是一个责任为先的棋子,时时处处以大局为重,在行棋中体现自身的价值。
人生是一局棋,要“行棋”稳慎,不能错走一步,否则会留下抱恨终生的残局。
人生如棋为之搏弈,对手如云,如何战而胜之,不仅需要心思缜密,也要不畏艰难,更要清晰地看到自己,把握自己,超越自己,才能在艰辛和拼搏中征服。更难能可贵的是要保持一颗平常心,从而在行棋中升华心灵,感悟人生。