人生作文
向日葵只有在阳光下才能绽放光彩,人也只有在合适的地方才能创造辉煌。我们应该学会定位人生,找到属于自己的人生方向。
定位人生,就是认清自己的位置,找到适合自己的人生方向。再有价值的东西,放错了地方,也会变得一文不值。人也是如此,再有才能的人,若是选择了不适合他的人生道路,也会一事无成。我们应该学会定位人生,鲁迅先生正是因为知道定位自己的人生,弃医从文,才走向了一条适合他自己的道路,中国才多了一名用笔作战的战士,多了一名思想上的导师。正如苍鹰选择在天空中翱翔,鱼儿选择在大海中畅游,人也要选择适合自己的人生,因此我们要学会定位人生。
学会定位人生,需要保持清醒的头脑,辨清方向,坚定不移地沿着人生的方向走下去。面对深宫中奢华安逸的生活,王昭君依旧保持清醒的头脑,没有被奢华迷失双眼,在西域选择和亲人员时,她毅然、决然地站了出来,走上了她自己选择的人生道路。于是,她找到了她的人生方向,成了功比卫霍的奇女子,赢得了昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高的赞美。试想,若是王昭君被宫中的奢华安逸的生活迷失了双眼,没有选择不同的人生,那恐怕她最终也只是一名默默无闻的小女子,被历史的长河所掩埋,又怎么会名垂千古呢?居里夫人在艰难的科学探索中,一直坚定不移地探索,坚定自己探索科学的人生方向,最终发现了新元素镭,获得了诺贝尔奖,受到世人尊敬。因此,我们要学会定位人生。
只有学会定位人生,才能活得更快乐,才能创造辉煌。陶潜采菊,南山相向,隐士陶渊明选择了自己的人生,才在乱世中活出了自己的一代逸士风范;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,李白选择了自己想要的人生,才获得潇洒肆意。他们都懂得定位人生,才使生活更加美好。因此,我们要学会定位人生。
我们应该学会定位人生,坚定不移地向着适合自己的人生方向前进,创造人生的辉煌。