当雨后的那一际长红横架于天空之中,当早春时节那一株竹笋冒出它的笋尖,当早秋之后桂花之香飘于十里......这一切切的景象都在前进于之上,散发着迷人的气息。
周国平曾有言:“架于这富有生机的时代,亦不抉择,亦不褪弃,进于是退。”是啊,在现在超速发展的信息时代,我们既不可逾越于之上,又不可卑弃于之下。曾想,如果当时的柏拉图没有后退一步,也不会有如今亚里士多德的“感觉即认识的起源”亚里士多德非常尊敬柏拉图,但他说:“我爱我师,但我更爱真理。”所以,正是因为亚里士多德的前进,柏拉图的后退,才体现了人类不断追求真理,了解未知的人文主义精神。
“学会后退”也是论坛上的一个博得眼球的热点,在当今这个人人独以自傲,奋求上进的社会当中,后退必然是于你头顶上的一记棒槌,你若后退必有人前进。莫不然,现今的高楼里,每天为了竞达标而忙的焦头烂额的公司白领,无乎是为了上位一览声望,可有时适时的后退也是为了更好的积累。正如刘墉所说“争逐名利之心在作祟,此念一生,则风流尽去!”
流传至今的“六尺巷”故事无疑是退让当中的一章经典。如若他们都毫不退让,那故事的结局必将是不欢而终。可恰好的是,两家都选择了退让三尺,这才使得这一故事成为人们口中的一恰美谈。
现在的社会,看上去波澜不惊,内部却杂草纷芜,前进与后退更让每个人处惊不忧。继徐志摩之后还有一个浪漫又不失文学素养的作家朱生豪,朱生豪一生平淡无奇,无疑是写写小作,读读书。可他说他做的最正确的事就是前进,他勇敢向宋清如迈步前进,才让他成就这端美事,使他的浪漫诗集一直畅销至今。
可得而知,适时的后退,积极的前进都会让我们豁然开朗,随心而乐。诚然,“进退共之,与时机相恰,择适项而存。”江海湖泊,必有退者择其分支而流向大海,也必有进有 其主流。
前进与后退两个截然不同的做法,可结果有时却似一样,有时,这两个都是恰好的选择。