有的人的生活充满了艰难,因此,我们应该学会自立自强,自己的事自己做。有的人的生活是艰苦的,因此,我们要学会自立自强。
我有一个朋友,他家境贫寒,父母常年在外打工,家中只有他一个人。但是,在他xx岁生日的那一天,他父母送给他一个神秘的礼
物。那就是一个电话。电话打通后,他的父母问他:“小朋友,你知道这个电话号码吗我知道妈在外地打工,不回来了。你说是不是你打来的”小朋友一听,就说:“我是,我妈妈。你们打电话的时候,一定要等我,千万要记着打给我妈妈啊!如果等你们的爸爸来了,一定要等我哦!”接着说,就挂了电话。这时候,我想起了自己在学习中遇到的小朋友了。
我们应该学会自立自强,在学习中遇到的难题不能依赖别人,要自己想办法解决问题。要靠自己,要靠自己,要生活。
有一次,妈妈让我帮她洗碗,我说:“没事,我自己来洗吧。”妈妈却说:“那怎么行呢,我还要你帮我洗!”我心里很委屈:“我不洗,你怎么洗”妈妈只好把我拉到一边,一边语重心长的说:“孩子,不能只看重自己的事,要看别人的长处,你要看别人的短处,你的长处。”我听了妈妈的话,我就开始洗碗了。我先把碗里里外外刷了一遍,接着,再把碗里里外外都刷了一遍。我洗完了碗,把它们放进洗碗机的洗碗池里,把脏水倒掉,再把脏水倒掉,再把碗和盘子放进洗碗池中。洗好后,我就把它们一个个放进洗碗池,然后把一个个碗整理好,最后我再把所有的碗筷摆放整齐,这样,碗、盘子、盘子整整齐齐,干干净净。这样,厨房就整齐了。
通过这一次学习洗碗,让我懂得了自己的事自己做,不要依赖别人,要自己去尝试。