在生命旅途中,点点滴滴融成了一瞬间。瞬间是一串光荣,汇聚了无限光芒;瞬间是一阵音符,点滴令人缠绕于心。在成长道路上,最令我感到难忘的一瞬间是父亲在雨中凝聚出的眼神,它令我久久深思……
记得我七岁那年,我刚从学校回家。忽然天公不作美,下起了瓢泼大雨。我在心里默念:“父亲快送伞给我呀!”不一会儿,雨中出现了父亲的身影。只见她披着那沉重的皮大衣,艰难地向我走来。他沉重而严肃地把伞递给了我。仿佛在说:“快回家吧!”雨越下越大,地面泛起了一颗颗小水泡。忽然,一不小心我踩进了漩涡,我将求助的眼神望向父亲,只见父亲头也不回地径直走去。此时风也在猛烈地刮着,似在吞噬着我幼小的心灵。我凝望父亲,只见他走到拐弯处,驻足停住,用用急切和渴望的眼神深深的凝望着我,那眼神仿佛在说:“在哪里跌倒就在哪里爬起来,我相信你是会成功的!”我使劲站起来,拍拍身上的泥水,往回家方向走去了。
时过境迁,七岁时的事已逐渐淡忘。然而前周发生的一件事却让我铭记于心。那是一次月测,我的成绩非常不理想,一下子从班上前二十名退到五十名。我徘徊在自责与放弃的漩涡中难以自拔。忽然,下起了大雨。我在雨中静静凝望。七岁时的雨景一幕幕出现在我眼前:父亲期望的眼神,我在雨中跌倒的情景。“是啊!再次跌倒我都能自己站起来,这次又为什么不行呢!”我在心里喃喃自语道。从此我上课时总是会比别人更专心,做作业时我也比别人更认真。操场外再也没有我嬉皮玩耍的背影,有的只是我勤奋读书的响声;教室里再也没有我嘈杂的说话声,有的只是
笔下不停写字的“唰唰”响声。终于,在一次期中考试,我进到了班上的二十名。父亲的眼神又在我面前浮现,它似乎在向我祝贺:“在哪里跌倒就要在哪里爬起来,我相信你会成功的。”
花开花落,潮起潮落。一瞬间折射出的人生,五彩斑斓;它凝聚人生,回味人生。人生就是在这一瞬间变得无限精彩,我们就是在这一瞬间的牵引下变得更加稳重与成熟。