人生路上的一盏灯作文
风吹过小巷,触发了哪片屋檐的心思,摇落了哪棵榕树的绿叶,敲击出哪串风铃的音符,抚平了谁的眉眼,渐扬出哪处的清甜酒香?
老榕树缀着层层碧绿,“雾笼烟罩郁葱葱”,微暖的阳光穿透过叶缝,撒下点点斑驳光晕,勾勒出老人们光与影的交汇。树下是几位老人,一手摇蒲扇,一手执棋子,正博弈,不时端起桌上酒碗,小嘬一口,酒香丝丝萦绕其间。
一旁是爷爷的酒铺,还未踏入,便已嗅得空气中弥散的淡淡酸味,丝丝钻入我的鼻腔。门前是已泛黄的木质招牌,深深浅浅的印痕是时光雕刻的痕迹。迈步踏入酒铺,层层木架上排列着玻璃酒缸,似水晶,如玛瑙,颗颗梅子拥着,静躺其间。
爷爷最爱同我炫耀那引以为傲的大瓦缸,大红的布罩着,却难掩其中醇厚的酒香。爷爷总爱拍拍缸壁,敲出清脆的响声,一脸骄傲地说:“这才是真正有年头的东西,可惜咯,只有我们几个老头子品得到了。”转而眼神暗了下来,望向树下几位老人。是啊,一方小巷之间,有多少人会为这抹酒香驻步,千千万万个小巷中,又有多少人还记得酿酒之文化?
暖阳微醺,正是酿酒的好时候,红晕的光在玻璃缸壁上如酒般化开。只见爷爷苍老却有力的手利落地淘洗糯米,过滤,上蒸笼,不必计算着时间,爷爷便可精准把握时候,揭笼,将糯米铺在缸底,星星点点撒上酒曲,最后灌入清水,只见他的手,如定住般稳稳倾倒水流,虽从高处,却未激起一点水花,一连贯的动作后,爷爷迅速用布密封住酒缸,还不忘弯下腰贪恋地嗅一口清甜。我也正欲去尝口清甜,却被爷爷一手拉住,“还没到时候,要说这酿酒,就得让这酒曲慢慢地将糯米的甜化出来,再在密封下将酒水酿出来,才算得上是酿成了!”是啊,酿酒不正是一份静静的等待,时间的酝酿吗?让这“人生代代无穷已,江月年年望相似”的酿,让淡淡的云伴着淡淡的月光在淡淡的年年岁岁中酝酿,酿出了酒铺中的他,质朴醇厚,酿出了这丝丝缠绕于这酒铺中的酒香,清甜、美好。
酒,踏着中华民族文化的脚步一路吟咏走来,东篱边,雾霭群山,是一心归隐的智者,是被酒浇灌的旷世丹青;东坡上,举杯望月,是满满的激愤,是起舞弄清影的未温寂寞,酒,酿出了文人墨客的诗酒年华,酿出了一脉独特文化,酿出了一抹淡淡清香。
酒铺间,点酒曲,封瓦罐,让酒香与时光慢慢纠缠、沉淀,让一盏明灯于我心间点亮,让一抹清香渐渐酿出,于梦中悠扬,成为我成长路上的一盏明灯。