这是一个颧骨高,驼着背,走外八的老人——他就是我的外公。
许多老人到了七八十这个年龄阶段会在生活方面出现许多问题,但是我敢肯定我的外公是一个例外。在我幼小的心灵里,外公的那个背影,总是如一盏又老又旧的灯发射出微弱的光芒。
外公特别勤快。经常晚上十一点睡早上五点钟起。起这么早是因为他要去田里,如果晚一点起床太阳就会特别大,冬天就可以晚一点。正因为每天那么早去田里干活,外公每一年的收获都是他们村里最多的。他就常常那这件事告诫我:做人要勤快,你越勤快,做的就越多,收获的也九月多。我也为外公感到自豪,因为他还是哪里的干部。
外公有三个女儿,那个时候重男轻女,但是外公并不觉得女孩有什么不好。邻居知道外公家生了三个女孩就指指点点,狠狠地嘲笑。后来邻居家生了个男孩,羞辱的声音就越来越大。甚至去外公家做客时讲起儿子的好和女儿的不好。外公听了什么也没说,直接把他们赶出了家门并且再也没有和他们来往过。他们的儿子长大后在外地工作,却十分不幸地出了一场车祸,走了。邻居就只有一个孩子也没有朋友,外公知道这件事后忙去安慰他们。我的小姨,外公的小女儿劝他说:“别安慰他们,那是他们自己的事!”但是外公不听,又是给他们送水果有是菜的。我问外公为什么帮他们,他们明明做了那么过分的事。外公的回答却是:“孩子先走会比父母先走更伤心。父母老了都会有心理准备,但是谁会想到孩子会比父母先走。我们不应该只看到别人可恨的一面,还要看到别人可怜的一面。”
前一个月,堤上的爷爷吃不下饭,喝不下水,生活已经无法自理。而且他的年纪也比较大了。村里的人都知道他是要走了,纷纷来看热闹。但外公一直照顾他,尽自己最大的能力帮他。从早晨待在他身边到凌晨他的儿女回来。这件事过了后,外公提醒我当别人遇到困难时不要做旁观者,要去帮助他们。而且要负责到底,能力有多大,责任就有多大。
外公就是这样,总是闲不住!然而他的品行就像一盏老旧而又耀眼的明灯,总是在不经意之间照亮了我前方的路,指引了我正确的方向。