人生路上的一盏灯作文
书籍是那盏灯,点亮了我的人生。
——题记
那是一盏带给我快乐的明灯。当我难过、烦恼时,那些有趣的书籍,让我遨游在快乐的海洋里,忘掉所有的烦恼。有时,我在《海底两万里》中观赏奇妙美丽的海底世界,学习丰富详尽的科学知识;有时,我在《神秘岛》上同落难者们一起建造繁荣富饶的乐园;有时,我与《哈利波特》一起在魔法世界寻求正义和勇敢,把邪恶打破……一本本小说让我仿佛回到童年,感受天真烂漫,幻想天马行空的自由自在。
那是一盏让我铭记伟人的明灯。打开鲁迅的书集,我看到了他,永远埋头在那一方昏暗的书桌前,奋笔疾书。您——就是那位思想的医者,总是袭一身素雅的袍衣。平方额头上的沟壑是您饱经沧桑的见证,您曾满腔热血学一身精湛的医术行医救人,当您发觉国民的愚昧无知后,不禁愤懑地发出“凡是愚昧的国民,即使体格如何健全、如何强大,也只能成为旁观的看客”的感慨。于是,您弃医从文,以笔为武器,用“横眉冷对千夫指”的冷酷批判和讽刺社会中的黑暗;用“俯首甘为孺子牛”的胸怀去同情弱者,包容弱者。您就是那位先驱者,领导人们走出了一条世上本没有的革命道路。
那是一盏给我信心,让我流连忘返的明灯。每当夕阳西下,晚霞映红了天空,我总会独自坐在书桌旁,在书的世界中流连忘返。在这里,我体会到了马致远“断肠人在天涯”的凄凉;深深理解了辛弃疾的“可怜白发生”的无奈;赞叹文天祥“留取丹心照汗青”的壮志豪情;在这里,我折服于保尔坚强不屈的精神;惊叹于汤姆索亚的胆大勇敢;悲痛于高尔基童年的不幸;在这里我为英雄可歌可泣的故事垂泪;为奸诈小人的丑行愤慨,为一个王朝的覆灭而唏嘘不已……书的世界里,草长莺飞、鸟语花香;书的世界里,充满快乐、充满人生的G棘,充满了生命的坚强。面对这片飘香的天空,我兴致勃勃,它的哲思、它的睿智、它的信念,使我不再浮躁、不再徘徊……
常常是掩卷沉思时,才惊觉暮色已浓,远处已是灯火点点,闭上眼睛,让自己沉浸在书香中……
书籍让我在浩瀚海洋中尽情畅游,它点燃我的希望,让我在无穷无尽的浪漫人生路上永远不会迷失方向,一直像那盏明灯一样,指引我前行。