人生路上的一盏灯作文
有一盏灯,它缭绕墨香,迷倒万千学子;有一盏灯,它博古通今,汇成历史长河;有一盏灯,它居功至伟,引领时代文明,照亮人生的道路。这盏灯,就是诗书。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在书中,主角演绎着各自的故事,用亲身实例教会我们人生的哲理。
豁达之灯
“采菊东篱下,悠然见南山。”是这位陶渊明老先生的归园生活。腹有诗书才高八斗,对朝堂的明争暗斗不屑一顾。归隐田园,种豆南山,即使贫困缠身,也不为五斗米折腰,自顾自的过着悠闲惬意的生活。读诗书,我明白了你的傲骨,乐观和豁达。
壮志之灯
曹操挥师南下,欲一统四方。周瑜、诸葛亮强强联手,借东风火烧曹营,大败曹军。此战,周瑜以少胜多,以弱赢强,金戈铁马,铁角连营的震撼场面让多少好男儿心驰神往?“烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”烈焰把云海烧得通红,战马嘶鸣,号角回荡。读诗书,我体会到了英雄们热血沸腾,驰骋沙场的豪情壮志。
赤子之灯
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”正值抗战,69岁高龄的你,为国雪耻的壮志至老不衰。奈何空怀壮志,不被任用。风雨飘摇,即使在梦中,也幻想着能够披甲上阵,为国捐躯。雨还是下得很大,你的孤独,你的热血,你的壮志情怀,伴着雨声回响在天地之间。读诗书,我感受到了你的忠诚,热血,为国捐躯的英雄气概。
一盏明灯——诗书,照亮了我人生的道路。是它,让我学会了乐观豁达,即使生活不如意,也要微笑面对;让我明白要心怀凌云壮志,即使荆棘丛生,也要勇往直前;让我懂得要有一颗赤子之心,即使前路茫茫,也要为祖国的美好明天砥砺前行。
读书可以修身养性,陶冶情操,壮志抒怀。多少岁月与书为伴,执其点亮人生征程。