人生路上的一盏灯作文
一句温暖鼓励的话语,会让我们充满自信;一次亲切自然的问候,温暖着我们的心田;一次不经意的表扬,成为我前进的一盏明灯。
记得那一次,县里突然要来大检查,我们学校全体成员撸起袖子齐动手,准备让优美的校园好上加好。当时我的班主任老师负责档案室的管理,擦擦档案柜,写写档案,记记编码之类的活儿都是她的基本工作。那天,可能活儿太多了,她一个人忙不过来,班主任不声不响进到班里,悄悄来到我旁边,轻轻拍拍我的肩膀说:“来,给我出来一下。”班里的同学齐刷刷地往我这儿看,我的脸一下子涨红,心里犯嘀咕:“今天我很老实,也没干什么违反纪律的事,这又咋啦?”但是“师命难违”,我只好跟着老师走出教室。
出来,和慈祥疲惫的老师对面而立,我才恍然大悟:原来是虚惊一场。班主任让我再找一名同学和她一起去办公室帮忙写一点儿东西。找同学?当然选我的死党喽!我和她拿着笔,一阵风一样去到政教处。
“你们先坐吧,我给你们复印一些再写!”说着,老师熟练地在机器上操作起来。复印完后,老师把那沓纸分成两部分。我们连忙走到老师跟前,对于爱护同学的我,当然要选那一份厚的写了。
老师一边递给我们资料,一边说:“唉!咱班的同学要是都像你那么利索、这么善解人意就好了,勤奋好学还这么能干。”我不好意思地与班主任对视一下,我们会心而笑。再看看旁边的同伴,发现她挑挑眉,耸耸肩,正在偷偷地冲我表达她的“醋意”。我也朝她皱皱鼻子、挤挤眼睛,算是回复她。但是无论怎样都藏不住我内心的喜悦,而她也不得不向我投来赞许的目光……
我们的“挤眉弄眼”却被细心的班主任看见了,班主任笑笑,用妈妈般温暖的语气说:“你要一直保持,千万不能松懈,更不能骄傲,掉以轻心,骄兵必败呀。”
虽然这只是老师不经意的表扬,但这次表扬却让我正确认识到脚踏实地、认认真真的重要性。我在心底里说:老师,您放心,我绝不会松懈的。
老师的表扬是我继续前进时取之不尽用之不竭的动力,我一定会向着目标积极进取,虚心请教,获得更大的进步。
老师的那次不经意的表扬,成为了我人生路上的一盏明灯,让我在茫茫大海中找到了前进的方向。