人生路上的一盏灯作文
亲爱的婷婷:
你好!很高兴成为你人生道路上的一盏灯。
树林传来揉叶子的声音,那是秋天的手指,阳光把墙壁刷得暖和了,夜又将它吹凉。
那年夏天,我这里出现了陌生的一道身影,是你呀,你瘦小安静,皮肤透着城里人特有的白皙。我陪着你在我用青砖铺成的地面上安静地走,你似乎很喜欢看我这片土地上的每一片景色爱青黛色的砖瓦砌成的屋顶;爱后庭的月光涨潮,满园的林木都淹没在发亮的波澜里;爱看骡子拖着一大车夕阳的黄金,摇晃着踉跄的脚步,穿过片片树林。我看到你脸上的笑容像我这儿开春的花儿一样。我亦开心地笑了那彩霞的橙红是抹在我脸颊的红晕,我清亮的眸子里闪着光,将你的影子拉得斜长。这一帧帧画面,我把它们塞进了你的怀里,每一帧画面散发出不同颜色的光芒,我想做你的一盏灯,一盏散发着五彩斑斓的光的霓虹灯,让我来点亮你心中无尽的黑暗,让我将暖光洒在你的世界里。让我教你热爱生活,爱这珍贵人间的每一个碎片,太阳热烈,水波温柔,慢品人间烟火色。
你驻足,听着远方传来的歌谣。这首歌在我耳边唱了千年,耳朵都快磨出茧来啦!但我还是静静地陪着你听着,我看你眉头紧锁我猜你在努力记忆这陌生的旋律,记住那蹦出的一个个乡音。我的心蓦地软了,于是我屏住了呼吸,树林的沙沙声戛然而止。我等着你默默地记住,我发自内心地希望你,永远记住!我期待每一天都能听到这样的歌谣,它早已牵着我的手,迈过历史长长的岁月了。我带着你来到那家铺子前,你看着摊上的美食,眼底是藏不住的惊喜,我看着你全神贯注地看师傅制作,稚嫩的双手在烛台上游走,我便下定了决心,文化的接力棒要交给你啦。我要做你人生道路上的一盏灯,我闪烁的光芒让你记住我这里文化的美好,你一定会好好保存的,你眸底铺满的细碎光芒不会消散的,我相信。
你专注看着奶奶制米酒。米酒在缸中,早已在我暖阳般的怀抱下发酵。奶奶庄重地拆封,甘醇的酒香和糯米的清香一并散开,你和我一起沉浸在这样的气息中。你吹散氤氲的雾气,享受米酒的美味。你安静地聆听奶奶唠叨,记住了奶奶脱口而出说她热爱米酒时,栗色眸子里的星光流转。可能这就是传承和热爱吧。当我用风将你的日记本一页揭开,写着我是你人生路上的一盏灯。是的。我教你热爱、坚守。
我目送你离开,我用微风的手指拭去你眼角的泪花,我含笑的眸子里倒映你的背影。你将一直往前走,我就是你人生道路上的一盏灯。我永远存在,一直陪着你。初三的日子有点苦,但还是好好热爱生活啊。