人生的作文
风车转动,离不开风的助力,你——就是那缕风;星空璀璨,离不开光的折射,你——就是那束光。在求学的生涯中,总有一股力驱动着我前进,总有一束光照亮我前进的路。
众所周知,贝多芬是一位在音乐方面有着极高造诣的伟大的音乐家。可有谁知道,贝多芬在这条道路上付出怎样的艰辛?《名人传》这本书可谓是家喻户晓,而我最爱读的便是其中的《贝多芬传》。贝多芬的童年是悲惨的。“苦难的童年,缺少莫扎特那样的家庭温暖。自一开始起,人生就向他显示出像一场凄惨而残暴的战斗似的”。22岁那年,他离开了波恩,在音乐之都维也纳开启了一段新的人生之旅。但与此同时,苦难却敲响了他的门。从26岁那年起,他的重听开始严重起来。对于年轻的贝多芬来说,这无疑是一种深深的打击。可他并没有放弃对音乐的追求。在此期间,他创作了许多举世闻名的交响曲。在他迈入中年的时候,苦难再次降临——他完全失聪了。这对于一个颇负盛名的音乐家来说,听力等同于他的生命。他与别人的交流方式除了笔还是笔。面对耳朵失聪、指挥失误、演奏混乱,他都不曾放弃。耳朵听不见,他换一种方式去听。他在嘴里咬一根木棍贴在钢琴上,靠振动去听。没有声音的世界是枯燥无味的,但他却在这个枯燥无味的世界里创作了许多不朽的神曲。其中以《第九交响曲》最为著名。在《贝多芬传》中,我看到了贝多芬对音乐的热爱,更看到了一个坚持不懈、追求梦想的伟大音乐家。
贝多芬的事迹一直让我受震憾!我开始明白:原来一个人可以为了梦想付出怎样的代价。
平凡的我从小就有一个学医的梦想。有人会说:“医生这个职业有什么好的。每天累成狗,还不为人所知,不妨做一个光鲜的艺术家。”确实,我曾迟疑过,但我还是不曾改变。妈妈说:“学医首先必须要学好生物,还要学好化学、生理学等。但我最基础的生物成绩就已经不是很理想,这与学医的标准还相差甚远呀!我努力过,却并没有什么起色。
自从读了罗曼·罗兰的《名人传》,其中的贝多芬对音乐的热爱及其超强的毅力让我感到羞愧。我渐渐开始反思:自己是不是真的努力过了,到底有没有用心投入过,为什么自己不能再加把劲儿?从书中,我真正了解到梦想的实现到底需要付出多少,一个人为了梦想的实现到底又需要付出多少?我突然明白不是自己不努力,而是没有更努力。原来生物一直学不好的原因在这儿。在《名人传》中我找到了新的人生航向。我将从新的起点去学好生物,为实现自己的梦想打下基础。每学习一节新的生物知识,我都会及时将这些知识消化理解,每天做好预习和复习。一个月下来,我的生物成绩终于有所提高,我的努力得到回报。之前的我不够努力,现在的我需更加努力。
在书中,我收获的不仅仅是知识,还有许多人生的大道理。它像一股推力,助我向前迈进;它像一束光,照亮我心中前进的方向。
用信念搭起一座梦想之桥,用毅力去走过这座桥。我坚信,终有一天我会在桥的终点向对岸喊道:“我是新时代的筑梦人!”