日全食作文400字
今天早上,爷爷下班回来说:“赶快做准备,马上就要看日全食了。”于是大家一齐行动起来了,有的找墨汁,有的找玻璃块,姑姑还特意到南外去拿烧焊用的防护具。
等我们做好了准备工作已经是8:15分了,于是爷爷带着我、哥哥和弟弟来到顶楼,先用我们自己涂上墨汁的玻璃块,来观看太阳,啊!看到了,太阳的上方已经出现了一个缺口,就像一个大圆饼被谁咬了一口一样。因为太阳光很强,为了保护眼睛,所以爷爷说:“你们每人一次只准看五秒钟,不准长时间观看,过一会再看。”
后来姑姑来了,我用她拿的防护具看,啊!太好了,一点都不刺眼睛,而且看得特别清楚。我们几人依次观看。太阳的缺口越来越大,于是我说:“爷爷,这个太阳像不像一个月牙呀?”爷爷说:“像!”
9:20分前后,月球把太阳全挡住了,天黑了下来,不用工具也能看了,太阳变成黑肚子,外面有个亮光环,我高兴地说:“日全食出现了!太美太美了!”
突然,在光环的旁边出现了一个小亮点,特别的刺眼,爷爷说:“珠环出现了。”我马上拿起工具一看,“呀!就像妈妈的戒指一样。”我兴奋地说。慢慢地亮点变成了月牙,月牙越来越胖,太阳光越为越强,到十点多钟,太阳复圆了。
就这样,我们观看到了百年难见的日全食演变过程,这真是伟大的奇观啊!