日全食作文
观看百年一遇的日全食,是所有人梦寐以求。万分期待的。杭州是最佳观察地点之一。这让我兴奋不已。
随着时间的推移,天象奇观显现日渐临近,我还是先来了解一些日全食的知识吧。日全食是当地球月球和太阳处在同一平面,形成一条直线时,月球当住了太阳,阳光不能照射到地球而产生的天文奇观。日全食分五个阶段:初弓,食即,食甚,生光,复圆。初弓是月球刚遮住太阳一点,太阳出现小缺口,食即是太阳被月球”咬掉”了一大半,食甚是太阳只有一条线,也是最容易出现”倍利珠”现象的时候,生光则是月球完全遮住太阳,天空黑漆之后开始恢复,复圆是太阳恢复到日全食之前的状态。
快到九点了,日全食就要来了,我出门一看犹如五雷轰顶,讨厌的乌云竟然在这个时候来凑热闹,用它黑暗的身影遮住了太阳,我心里默默的诅咒这团乌也默默的祈祷上帝不要让热血澎湃的我如些失落。呵!我没有白费口舌,乌云似乎被我恶毒的诅咒吓怕了,躲到了一边,这让我欣喜若狂。高兴得一蹦三尺高啊,九点四十分,日全食悄无声息的来到了人间。
我戴好观测眼镜,太阳的光也变得得柔和了,渐渐的月球挡住了太阳,太阳出现了一个小口子,远处传来几声吠叫,有一种神圣而庄重的感觉,当月球把太阳挡住只有一条线时,天暗了下来,此时的太阳就像是黑夜里平静的大海中行驶着灯火通明的一叶扁舟。不一会儿。太阳全部被月球挡住子,此时整个天空像黑夜一般。只有一圈耀眼的光芒,犹如一位武林侠客除去罪恶,杀死无数恶人时使用的一把断剑。忽然在日冕上出现了一串钻石似的光芒形成一个弧形的亮点,同时一颗珍珠大的亮点划破子漆黑的天空,打破了“夜”的寂静,这就是最引人注目的倍利珠现象。
这次日全食虽然十分短暂,但是她向人类展示了宇宙的神奇与魅力。也是大自然在20xx年送给人类的一份厚礼。