日全食作文
昨天看电视的时候电视里报导明天早上8点的时候会发生日全食,我一听到这个消息的时候马上一蹦三尺高,早先科学老师就告诉过我们7月22日在我们大部分地区可看到日全食奇观,终于要等到这个日子了,你说我能不兴奋吗?
对于什么是日全食我可不大明白,于是就求救于爸爸。爸爸告诉我说:“日全食是一种发生在自然界的天文奇观,是一种天文现象,当月球运行至太阳与地球之间时,对地球上的部分地区来说,月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,日食只发生在农历初一。”爸爸还上网给我看了关于日全食的相关资料和图片,着实让我增长了许许多多的知识。
今天我起了个大早,吃了早餐后就带着昨晚在大润发里买的观察日全食的专用眼镜和姐姐等着那儿,时不时地用眼镜看一看太阳,可每回都没发现太阳有什么变化,爸爸看见了笑着对我说:“小傻瓜,现在还不到点呢。”噢,怪不得太阳还是老样子呢。
终于等到快八点钟了,可太阳却被云层包围住了,我和姐姐非常失望,看来这次我们白费苦心了,于是我和姐姐就不停地在那儿祈祷。可能是我们的诚心感动了老天爷,不一会儿,天空中的云层竟然渐渐散去。我赶紧拿出眼镜一看,往日的那圆圆的太阳竟然缺了一个角,好像是月饼被咬了一口的样子。“日食,真的是日食呀!”我激动地跳了起来。要知道,这次的日全食要两三百年才在一个地区出现的啊。天哪!我居然在十一岁就看见了日全食,这可是一件了不起的事情啊。看,那太阳在一点一点地缩小,先是变作“小船”,然后变成“柳叶眉”,最后只剩下一条边。天空也渐渐暗了下来,一切都显得十分神秘。过了好几分钟,太阳又慢慢地变圆,天空又开始变成往日的样子了。
虽然这次我们没有看到真正的日全食,只能看到日偏食,但已属十分不易。日全食是一种自然发生的天文现象,可在古时候人们不懂得这些科学知识,以为是天狗把太阳给吃了。可事实是月球把太阳给挡住了。
我一定要好好学习,长大后破解更多的自然之谜。