日全食作文
20xx年7月22日,这一天是几百年难得一见的日全食。
大家应该都知道日食:太阳圆面被月球遮掩的现象。根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。地球和月亮都是不发光的球体,它们在太阳的照射下,在背向太阳的一面必然发生黑影。当月亮运行到太阳和月球之间时,如果太阳、月亮和地球正好位于或接近同一直线,这样便发生了日食。
据中央电视台介绍,出现日全食的上海宛如黑夜,只有城市主干道有照明灯,郊区的照明设施、景观灯则没有开启。
这天,我正好在美术班学习,大概九点左右天慢慢的暗了下来,一个同学的爸爸来到学校,原来他要给他的女儿一副观日食镜片,这时老师说:“同学们,先放下你们的画笔一起来看日偏食吧!”我们听了高兴的跳了起来,和老师一起看日偏食,开始我们直接看,只一会儿眼睛就很酸痛,后来那个同学爸爸带过来的观日食镜片大家轮流着看,这样看就好多了,看得又清梦眼睛又舒服,大阳慢慢的变小变暗。
日食就是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。法国的一位天文学家为了延迟观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。
日全食结束时,月亮从太阳旁边移开,露出一簇太阳光,出现美丽的钻石环,一枚美丽的戒指上面镶嵌着一颗钻石,光芒万丈。大家一片欢呼。
虽然我们生活的乐清只能看到日偏食,但我已经很满足了!