日全食作文
20xx年7月22日有一个好消息:看日全食。
我和爸爸妈妈一起到一个小院子里看日全食,那个小院子里的人也不少喔!我问妈妈:“妈妈,什么是日全食?”妈妈说:“日食,又叫日蚀,是一种天文现象,月球把太阳的光线完全挡住,看起来好像是太阳消失了,这就是日全食。”我问:“我们能看见吗?”妈妈说:“这次的日全食有260公里宽,沿着长江扫过,这一带人口稠密,我们这儿正好能看见。这样的日全食我们这里要300年后才能看到呢。”我想,我们能看到太幸运了!
这时,我看见人们都从屋子里走了出来,有人戴了观测眼镜,有人拿出照相机,都想看到这世纪奇观,留下那美好的一刻景象。我也戴上昨天买的观测眼镜,专注地看着太阳。看着看着,只见太阳缺了一点儿边缘,好像缺了“帽子”。时间过得一秒一秒地过去,太阳越来越小了,大家都发出惊呼:“太阳变成月亮了!”快看,快看,太阳只有一点点了,人们都发出“啊!呵!”的惊呼声。瞬间,月亮把太阳全部挡住了,大地变暗了,好像黑夜一般,只看见一个黑色大圆盘,旁边有一圈发亮的圆圈,像一个调皮的小孩儿把天上的星星结成了一个星星项链。我还看见了水星和恒星呢!一位老奶奶说:“太阳什么时候出来啊?”过了五六分钟,太阳慢慢钻了出来,大地又明亮了。过了一会儿,好多人都回家去了,只有很少的人还在观看太阳是怎么一点点复圆的。
看完了日全食,妈妈还给我讲了她听外婆讲的故事。她说,古时候,有些人看到了日全食,以为是天狗把太阳吃了,要发生大灾难了,世界末日到了,于是他们敲锣打鼓、磕头作揖把天狗吓跑……后来科学发达了,人们知道了这是自然现象,还能计算出日食月食的精确时间,科学家多么伟大啊!我们一定要好好学习科学,长大后研究科学。
回到家里,我说:“妈妈,我想再活三百岁,再看一次日全食!”爸爸妈妈都笑起来。