日全食作文
今天是20xx年7月22日,将会出现500年一次的日全食,这是有生以来最震惊的一件事了。
早上起得很早。今天天气晴郎,万里无云,是一个观看日全食的好日子。新闻上说从8点过日食开始。我和爸爸早早来到楼下宽阔的广场。只见广场上已经站满了人,有的还带来衣服,听说日全食时气温要降低很多,大家都在等待激动人心的一刻的到来。
8点半左右,我用两个墨镜看太阳,可以看到太阳已经缺了一小块了。光线很亮,更不能用眼睛直视,感觉太阳热量没有开始那么高了。过了一会,蒋婆婆看见我们,就把她的焊片递给我们看,感觉不刺眼也非常清楚,太阳已经缺了一半多了,成一个笑脸状,像一个悬挂在天上的月亮,周围的光线越来越暗了,站在太阳下没有一点热的感觉。9刚过,太阳只剩下一点弯弯的弧线,就像一只香蕉,直视太阳还有些刺眼,不过用焊片看得很清晰。我急忙用数码相机拍摄难得的景象,居然看到有一条彩虹似的挂在天上!光线变得更暗了,像早上太阳还没有升起的样子。街上的路灯亮了,人们的影子被拉得长长的在地上晃动着。
激动人心的时刻到来了。9点十几分分,天空突然变暗了,人们不断地欢呼惊叹。几十秒的功夫,天就全黑了,太阳被月亮完全遮住了,用肉眼可以直接看太阳。太阳只剩下一丝圆形的光环,那就是“钻石环”了,四周像晚上一样,在太阳不远处有一颗很亮的星星。路灯照在马路上很亮,来往的车辆都停了下来,司机也不放过这个千载难逢的机会来观赏奇景,树上的小鸟好像也停止了歌唱,它们可能以为又到晚上了。这样持续了3分钟左右,太阳开始复原了,露出来一丝很强的光,像珍珠一样,那就是“珍珠贝”了,天也逐渐亮了起来。十几秒后,太阳露出一丝弧形,这时再也不能用肉眼观看了,天空大亮,光线也一点一点的变亮了。9:20分左右,太阳已经露出了四分之一,用焊片看太阳像一轮倒悬的月牙,站在太阳下觉得凉凉的,没有往日的炎热。这样持续了大约半个多小时,才慢慢成变圆形,恢复了太阳本身的圆形。人们就渐渐离开广场。
这是我第一次看到日全食,真神奇壮观,真有意思;同时还觉得自己好幸运呀!