前些天,老师让我们回家观察一样东西的变化。我思来想去,决定观察豆芽是怎样生长的。
放学回到家,在婆婆指导下,我首先准备一个碗,往里面加入一些清水和绿豆,剩下的就是耐心地等待和细致地观察了。
第二天一早,我起床后立马来观察小豆子。我发现它的身子比昨天胖了不少,上面有一道好似即将破开的裂缝。
一转眼,小豆子浸泡在碗中已经有四天了。中午,我把作业写好就去看望那些可爱的小豆子。发现一粒粒豆子都从裂缝中探出了一个个洁白的小脑袋,好像在好奇地打量着这个新奇而美好的世界。
今天是第七天了,它们的小脑袋都变成了绿色,长成了长长的豆芽了。我的心里异常高兴,因为我不仅观察到了豆芽的生长变化,还有了一盘美味的菜肴。
通过这几天的实验观察,我明白了一个道理,正如美国的富兰克林所说:“有耐心的人,能得到他所期望的。”