9月21日星期一晴
今天,毛老师布置了一个特殊的家庭作业————绿豆发芽的观察日记。
一放学我就迫不及待地往家赶,去寻找泡绿豆的工具。我先找到了一个平底的盘子,然后又跑到厨房舀了一碗绿豆,绿豆差不多和米粒一样大,但有个地方不一样,绿豆中间有一条细长的白线,像是绿豆的肚皮。我把它们倒进了准备好的盘子里,倒进去的时候发出了“叮叮叮、咚咚咚”的响声,有些的还调皮地跳了起来。最后,我倒了一点水进去,刚好把绿豆淹没。我小心翼翼地把它们放到了阳台上。看着我的劳动成果,真希望它们快快长大。
第二天我一睁开眼就兴冲冲地来看我的小绿豆们。哇。我的绿豆睡成了一个个小胖墩,肚子圆鼓鼓的,有的肚皮都炸开了,露出了乳白色的芽,一颗、两颗、三颗……我开心得跳了起来。晚上刚进家门,一股清香扑鼻而来,我一看,原来是绿豆发出来的香气。有的还脱掉了绿色的外套,露出白白的肉肉;有的芽已经有一厘米长了,但还有些没有掉皮呢。
这两天,我的绿豆芽犹如雨后的春笋,长成了一株株十多厘米的小豆芽啦。只见小豆芽的顶端长出了两片嫩绿的叶子,叶子的形状像天鹅张开了的嘴巴。叶子下面有一个紫色的壳,壳中间长出了一根笔直的茎,茎上毛茸茸的,用手一摸,感觉它是那么柔弱,我都不敢用太大的力气去摸它,生怕它会断。小豆芽们争先恐后地往上长,好像在比高矮呢。一眼望去,它们抱成一团,你挨我,我挨你。
看着我亲自种的绿豆,从一颗颗小豆子长成一株株茁壮的豆苗,我感叹生命的奇迹。更要学习绿豆这种顽强的精神。