有一天,李老师给我们布置了一项特别的作业——泡豆子。
放学回到家,我拿来一些黄豆。它们圆圆的,用手捏一捏,硬硬的。我找来一个浅浅的玻璃容器加上水,把这些可爱的豆豆放到里面。豆豆瞬间就躲到水底下去了,一动也不动,好像睡着了一样。过了一会儿,那些黄豆的皮变得像老爷爷的脸一样,皱巴巴的,很有趣!
第二天,我去给豆豆换“洗澡水”时,发现豆豆的皱纹不见了,又变得光滑圆溜了,只不过比以前胖了一些,而且容器里的水也被小豆豆喝了不少,真有意思!
第三天一放学,我放下书包就迫不及待地跑去看我的豆豆。这次我发现它们变得更胖了,肚子中间还有一个很细的裂缝,头上有一个小小的突起的小包。我好奇地问妈妈:“这个小包是怎么回事?”妈妈说:“这个小包就是小豆豆长芽的地方。”听了妈妈的话,我更加期待豆豆赶快发芽了。
第四天,当我再去看它们时,真是让我大吃一惊,我的小豆豆像变魔术一样,真的长芽了。它们的芽刚刚长出来,有的纹丝不动,有的刚刚把皮撑破……我真想帮它们一把,让它们长得快些。但是我想起我们学过的一篇课文《揠苗助长》,告诉我们不能破坏植物的生长规律,否则就会适得其反。所以,我只好忍着,在心里默默地为它们加油!
第五天,我发现我的豆豆们跟比赛似的,一个比一个长得快,唯恐落到别人后面。瞧,有的像小蝌蚪,自由自在地在水里游;有的像一个小逗号,样子很可爱……看着我自己种出来的豆芽,我真是太高兴了!
通过这次泡豆实验,我明白一个道理:生活中到处都有学问,只要我们留心观察,就会有所收获。