10月16日星期三晴
今天,奶奶带回来几颗绿豆。他们身披绿袍,中间还系着一个小“皮带”,而且它们光滑如玉,硬梆梆的,咬一下,牙齿都快掉了。我决定把他们培育出好吃的果实来。我先上网查了一下,知道绿豆得把胚根泡出来。我便找出来一个矮玻璃杯,把几张被水浸泡过的湿纸巾铺在杯子底部,再用筷子按了按,使它紧贴在杯子的底部上。然后我把坚硬的绿豆倒了进去,奇怪的是它们还能在纸巾上弹了起来,只不过一下就停了,安静的躺在纸巾上。
过了几个小时,我把绿豆拿出来,发现它们外皮泛起了层层“波纹”,而且有一股刺鼻的味道。
10月17日星期四晴
今天,我发现绿豆们用他们锋利的“长矛”戳破了绿袍。它们或许是被那厚厚的绿袍闷住了,透不过气,所以,才把绿袍戳破,好让自己透透气,顺便看看美丽的风景。它们的“长矛”弯来弯去,仿佛像完美的“s”型,更像一条蛇一般弯弯曲曲。而且上面呈浅棕色,中间部分是白中带绿,后部呈紫罗兰色,上面还有一些细小的透明的毛,摸着那些毛,感觉毛绒绒的,痒痒的,好舒服哩!
我有一个重大发现,每一粒绿豆里面居然有了一点点的淡绿的嫩叶。晚上我躺在床上,心想明天就可以看到嫩叶了,好激动呀!
10月19日星期六晴
今天,我发现绿豆胚根上的紫色部分弯了一个圈。我不敢相信这是真的,我心急如焚。一时拿不定主意,我只好向电脑“求救”。最终知道了绿豆那个紫色部分打卷关系的,这也让我松了一口气。胚根的中间部分已经快被紫色“占领”了,而且也不像以前那样光滑,变得有些粗糙,在灯光的照耀下,它们像穿了一件丝绒礼服一样。中间部分的根须向两侧打开。在远处看,那些豆子的胚根好似蝎子的脚一般,只不过根须没那么硬。
芽也萌发出来了。墨绿的叶子上有着洁白的茎,叶子是对折“抱”在一起往上长的,像一个个张开的鸟喙。叶子上和茎上都有透明、细小的毛。叶瓣呢,已经干裂了,缩小了好像随时会掉。
10月26日星期六晴
今天,我去看时惊奇的发现,豆子的根须变成了一个大写的“l”型,像一张靠椅。它的根有的一顺儿朝下,有着凌乱之美;有的向两侧扩张;还有的居然还往上长的。心想难道它的根也会破土而出吗?而且光滑如玉,放在脸上凉丝丝,还挺舒服的。
茎上长满了细毛,如果往手上刮一刮还挺痒的,有时还会让你忍不住发笑呢!而且紫色和绿色的交接处还有一个小凹槽。凹槽上部较软,下部较硬,还不清楚这是为什么?
子叶像一个三角形,叶子上有着弯弯曲曲的“花纹”,叶子上的外圈有一些细微的毛,中心有小小的嫩绿新芽。