小豆子成长记三年级作文
今天,奶奶给我做了一道特别的菜——“炒豆芽”,这个豆芽可不是菜市场里买的,而是我亲手种的。接下来,请听我讲述小豆芽的成长故事吧!
我先拿来一个精美的小盆子,再抓了一小把绿豆放在桌子上,细心挑选,把变质的绿豆扔进垃圾桶,其余的豆子均匀地放在盆子里,我用喷壶在里面浇了一些水,水漫过绿豆即可,它们可真像掉在水里的翡翠。最后,我拿来一块纱布盖在盆口上。
第二天早上我掀开纱布,发现“宝宝”们把盆中的水全都喝完了,而且肚子涨得大大的,颜色也淡了,还露出了白色的肚皮,上面还长出了乳白色的小芽儿,好似一个小乌龟蜷缩在那里,只留出来一条小巧玲珑的尾巴,可爱极了!
又过了几天,小豆芽底下生了根,还长出了根须,不就像一位老爷爷白花花的胡须吗?豆芽的根逐渐长高,大约一根筷子那么长,最底部也变成了嫩红色,越往下越细,就像一位苗条的少女。
今天早上,小豆芽最顶部还长出了两片小嫩叶,真像好多小鸟的嘴巴张开着,正等着鸟妈妈来喂它们吃食物呢!慢慢地叶子越来越大,活像一对兔耳朵,一阵风拂过,所有的叶子就微微动荡如许多美丽的少女正在翩翩起舞,叶子中间还有一个小豆子,这可不是丰收的豆子,而是原来放进去的绿豆,随着根慢慢变长,小绿豆也和坐电梯似的渐渐往上升,才变成了现在这个样子的。这就是小豆芽的生长过程。
我迫不及待地拿起筷子,夹了一大块豆芽送进嘴里嚼了嚼,真是又脆又香,真好吃!我又端起盘子让爸爸妈妈、爷爷奶奶品尝了我的劳动成果,他们竖起了大拇指,连连称好,此时,我的心里比吃了蜜还要甜。