一天,老师正在非常严肃地讲课,全班同学认认真真地听着。
一只小鸟听到同学们朗朗的读书声,很好奇,就从外面飞到教室里。有几个同学听到“叽叽”地叫声,抬头一看,说:“呀!有小鸟飞进来了!”同学们议论纷纷。有的问:“这只小鸟是从哪儿来的呀?”有的说:“我们把它捉来玩吧!”还有的说:“我们不如把它放了。”……小鸟听了这话,以为同学们要伤害它,吓得到处乱飞,看见窗户以为是它飞进来的地方,飞快地飞过去,结果一头撞在了玻璃上,跌了下来。一位同学赶紧把小鸟抓住了,交给了老师。
老师看见了,捧起小鸟走上讲台,不紧不慢地说:“同学们,鸟是我们人类的好朋友,它们能帮花草树木驱害虫,我们应该保护它。”
老师说完,走到门口,松开了双手,小鸟立刻展翅飞到大树上,婉转地歌唱,仿佛是在向同学们致谢,它看了同学们一眼,依依不舍地飞走了。
同学们也从此记住了这只可爱的小鸟。