我的家乡在莒南县朱芦镇,那里有远近闻名的大山和大山水库,还有多姿多彩的“小九寨沟”。我的家乡虽然现在还不富裕,但一年四季的风景美丽极了。
所谓的“小九寨沟”就是大山里蜿蜒崎岖的一条山沟,山上的水汇集成一条小河溪在沟底流过,最后注入大山水库。沟里有很多外面不常见的绿色植物,小溪里还有很多小鱼和小虾,半山坡上还有成群的牛和羊在啃草,人置身其中,就象到了世外桃源。向阳的山坡上有茶园,有果树,还有地瓜和花生。距此十几里外的大山盛产樱桃和大理石,石头还被加工成石狮子、石老虎出口到世界各地。
如果你春天来到这里,河水冰雪融化,果木发芽,到处呈现出生机勃勃的样子;夏天来了,这里没有外面的盛夏酷暑,而是阵阵清凉,,如果跳进水里洗一个澡就更爽了。秋天的景色就更美了,红红的柿子、苹果压弯了树枝,炸开口的栗子正要落下来。你如果有兴趣,还可以和农民伯伯分享收获的喜悦,拣一点栗子、花生、地瓜回家煮一煮,可好吃了。
最近爸爸老是去朱芦,妈妈说他是在工作,爸爸在那里加工农产品卖给外国人,说外国人也喜欢吃家乡的栗子、地瓜,爸爸要帮家乡的人们富起来。我想富裕起来的家乡应该更美丽吧!