一天,小猴到果园里摘仙桃,在途中遇见了小鸡。小鸡好奇地问:“猴哥哥,你去干什么呀?”小猴快乐地说:“我要去摘一些仙桃。”小鸡一听,心想:是仙桃!吃了它一定可以像天鹅一样在空中飞翔。于是它对小猴说:“请您下次来的时候帮我带几个仙桃,可以吗?“小猴爽快地答应了。
小鸡回到家后,高兴地对爸爸妈妈说:“叽叽叽,我要飞上天了!我要飞上天了!“爸爸不解地问:“傻孩子,我们鸡怎么可能飞上天呢?”小鸡说:“只要吃了仙桃就能。”爸爸妈妈不知道仙桃是什么东西,眼睛瞪得大大的:“是吗?太好了!我们的儿子要飞上天了!”
后来,消息传开了,每只鸡都知道了,大家都争着对小鸡说:“把仙桃分一半给我吧!”小鸡兴奋地说:“行行行!你们都尝尝!”大家可乐坏了。
过了几天,小猴抱着仙桃,来到小鸡家门口,说:“小鸡,我来给你送仙桃了!”小鸡听到喊声,高高兴兴地打开门,说:“小猴哥哥,辛苦你了!”小猴说:“没关系的,下次还想吃,我再帮你摘。”小猴说完,就欢蹦乱跳地回家了。
小猴走后,小鸡并没有马上吃,心想:它叫仙桃,一定得像仙人一样吃才行。嫦娥姐姐吃仙丹的时候是悲伤的。于是,它大哭了一场。
小鸡擦干眼泪,开始品尝仙桃了。一个桃子很快下了肚,它闭上眼睛,激动地想:呀!我就要飞上天了!我就要飞上天了!谁知道,过了很久,小鸡还是没有飞起来的感觉。它拍拍翅膀,咦,怎么还在原地转圈呢?是不是吃少了?它又吃了一个,可是身体还是没有什么动静。这下小鸡急了,它一个劲儿地吃。等到肚子快要胀破了,小鸡也没能飞起来,而且身子更沉了,连翅膀也扇不动了。
小鸡总算明白了,就是把所有的仙桃都吃完,也飞不上天的。它难过极了,皱着眉头说:“唉,我怎么向大家交代呀!”