在很久很久以前,在一条小河边有一棵大树,大树顶上有一只啄木鸟。
这天,啄木鸟觉得天气变冷了,它心想:“天气越来越冷了,是不是冬天快要到了,不行,我得搭一个窝才行”
于是,啄木鸟就四处寻找可以搭窝的东西,有一只小麻雀,看见啄木鸟那么辛苦,于是就对啄木鸟说:“啄木鸟,你为什么要那么辛苦的搭窝那?你看,像我这样子休息几天不是非常好么?”但是啄木鸟却回答说到:“那可不行啊!眼看冬天就快要到来了,怎么可以休息呢?应该抓紧时间去搭窝!”可是小麻雀可没有听啄木鸟的劝告,到一边快乐的玩去了,但是啄木鸟却依然辛苦的搭窝。
终于,啄木鸟的窝终于搭完了,而寒冷又漫长的冬天也来临了,你听,北风像极了一头可怕的大狮子在咆哮,而啄木鸟因为有一个温暖而舒适的窝保护,所以一点也不怕寒冷的北风,而那只小麻雀却因为没有窝而在一个寒冷的夜晚被冻死了。
所以我们可不能和小麻雀一样得过且过啊!