正值深秋,微光透过稀疏的金色枫叶歪歪斜斜地铺在清晨的林间大道上。我跟进前方领路的父亲,生怕一不留神就被不知名的事物掳去,没了踪迹。
“呵,这可真够远的……”弟弟先是有些不耐烦地抱怨道。母亲淡然一笑,说道:“最高的山往往有最美的风景。”来不及回味母亲的话语,我只感觉越来越冷,竟有些哆嗦起来。
回望崎岖的山路,心里也泛起寒意。山脚下的村庄升起袅袅炊烟,烟云含着来时的路,头上是一些模糊的黑影在向上涌动。山道两旁,奇形怪状的岩石与青松并肩站着,像是一对对久未谋面的故人在诉说衷肠。
山越攀越高,风越刮越大。深秋特有的冷呼啸,身上的温软毛衣不堪一击,留下瑟瑟发抖的我在晨霭中喘息。我拿出事先准备好的羽绒服裹在身上,这才使我与山顶寒冷的较量多了一丝底气。一路前行,身边的风景像旧电影一样不断重演。我早已没有看风景的心情,一心只想爬到山顶,再踏上返程的路。于是,身边的一树一木也缺少了生气。望向遥不可及的山顶,俯瞰远远的山脚,心中闪过一丝丝失落。
终于,穿过浓雾的怀抱踏上山顶,舒了一大口气。东方已隐隐泛起红意,太阳想极力地挣脱出来。湿漉漉的山头已经有零星的游客在为自己准备一个最好的观日出的位置,清理一下碎石,整理一下相机,时不时地看看东面已经逐渐清晰的黄云。
晨雾终将散去,阳光也伸出了它的怀抱,尽管带着几丝不情愿,仿佛一个没睡醒的孩子。我渐渐看清了远处的山脉,青耸入云的群峰已在我脚下。轻柔的阳光又洒下一片金色,我揉揉略带疲惫的双眼,想看清群山连绵的一草一木。它们也挺直腰板迎接阳光的沐浴,一片片金色像一粒粒种子,我骤然想起母亲的话“最高的山往往有最美的风景”。正想着,太阳在带着峰峦的青色晃动起来。好像突然被惊醒了,我站着,想要抓住此刻的壮阔,但又清晰地知道此刻正在失去。
下山的路上,青松摇摆,绿草掉头,飒飒秋风飘下欢迎的落叶。秋天到了,夏天所有的不甘都放下了。原来,那些所有的不好都是为了呈现诗和远方的美好。