八月十三日上午,我们乘索道前往张家界风景区的黄石寨山顶。
从缆车窗口往外望,陡峭的山崖形状多种多样:有的像嶙峋的人骨,有的如高耸的驼峰,有的似长长的马首,还有的仿佛尖尖的狮牙。远望山上一片青绿,铺满了生机。
一会儿,我们便到达了山顶。环顾四周,座座山峰有如根根擎天巨柱,拨开万里云天。笔直而褶皱的山峰,嵯峨险峻。下望山谷,深不见底。我看到五指山峰,它那五座狭窄而细长的山峰直立在云霄间,忽隐忽现;而定海神针,一座孤立的的高崖,耸立在环绕的群山间,显得格外突出和美丽。继续往前走,还出现了摘星台、雾海神龟、海外来客、猪八戒背媳妇等栩栩如生的景点,风景美得快把我的魂都吸住了。
在山顶我们喝了些水,休息了一会儿,开始下山了。走呀走呀,走过了一级又一级台阶,我一开始越走越有劲,老是领先,但后来腿慢慢变得酸痛,我尽量看外面的风景,分散注意力,过了半个多小时,我嘟囔:“怎么还不到呢?”一会儿,外公突然说:“马上到了!”我听到了这个消息,全身激动得一震,好象有一种力量促使我走下去。我走得越来越快,十分钟左右就到了山脚下,我们终于走完了艰难的三千八百七十八级台阶。