雁荡山之旅作文
大年初四,天还未亮,寒风呼啸,即便如此,也无法减弱我此时内心的激动,因为我马上要开启雁荡山之旅了!
经过六个多小时的颠簸,我终于到了第一个景点。灵峰景区内层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。天冠峰位于灵峰景区入口处。天冠峰高约120米,宽150米。从整体上看如同一顶古代员外戴的帽子一样:上头四方平整而下部呈弧形,像是人的头戴部分。这顶帽子实在过大,恐怕只有天上神仙才能适合,故称“天冠峰”。从超云峰视线稍左转,前方有两座拔地而起的山,高约七八十米,形体长而圆尖,如同双笋并立,这便是双笋峰。双笋峰顶部,有一块小小的突起小石头,如同一老人安详地盘坐在山颠上。老人胡须飘飘,神情安然而自信,传说这就是姜太公。平常我们说姜太公直钩钓鱼,愿者上钩。而这里的姜太公更神奇:他稳坐钓鱼台,竟无竿钓鱼!
看完灵峰日景,还有灵峰夜景,白天的景色在晚上又是另一番景象。雁荡山有句民谣:“牛眠灵峰静,夫妻月下恋,牧童偷偷看,婆婆羞转脸。”这四句话是几大夜间景点的总概括,夜幕降临时,灵峰变得静悄悄了,只有一对恋人在朗月下依偎;一个调皮的小牧童在偷偷看这对恋人谈情说爱。这时在寻找孙子的老婆婆忽然撞见他们,不好意思地把头转了过去……一幕幕景象在最美的瞬间定格了。
第二天,我们来到了大龙湫瀑布它落差高达190米。即便是著名的尼亚加拉瀑布,也只有大龙湫四分之一的高度;誉满全球的维多利亚瀑布,落差仅及大龙湫的一半。
大龙湫的水来自百岗尖,虽然终年奔泻不息,但随着晴雨、水量和风力大小会展现不同的景色,因而文人墨客多有不同的描述。“一水荡空,万古蒙蒙。非烟非雾,欲状难工。映日成虹,乘风为龙。晴雷震壑,天地动容。”我们去时是枯水期,虽不如暴雨后的景象壮观,但也别有风味。瀑布之水翠珠般飘飘扬扬洒落下来,不到几丈,山风吹来,随之飘摇,景象万千,如雾、如粉、如雪,艳阳下细珠织虹,辉映得飞瀑流泉分外妖娆。只见水帘落于潭中,忽成一圆圈涟漪,似银环盘托而出,忽又身姿曼舞,似银龙嬉戏于碧水。
还有小龙湫的玻璃栈道,特色的美食和淳朴的灵峰民风……这次雁荡山之旅真是令我流连忘返!