雁荡山之旅作文
“岗顶有湖,芦苇丛生,秸草为荡,秋宿之。”
——题记
雁荡山位于温州东北部海滨,以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”。
今天,妈妈带我来一睹它的秀丽风姿。
清晨,我远远望去,只见山峰罩在乳白色的烟雾中,朦朦胧胧的,好似人间仙境,清新的空气扑面而来,感觉很清爽。山路两旁耸立着参天大树。
我们来到灵岩景区,时间虽然很早,但游客已是人山人海。我沿着林间小道向上走,清风徐徐,白云悠悠,茂林幽谷,溪涧潺潺。远处的山峰高低错落,层峦叠嶂,怪石嶙峋,山色空灵。灵岩的山极具秀气与灵气。天柱峰和展棋峰尤其独特,两座山峰犹如刀削斧劈,似两位威猛的巨人相对耸立,峰顶烟云缭绕,令人怦然心动,流连忘返。怪不得徐霞客对此有这么高的评价。
我们还去看了小龙湫,我看到一条长瀑飞泻而下,虽没有大龙湫那么壮观,但也别有一番风味。瀑布有如银河倒挂,使我想起了一首诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。水落入池中,池水清澈无比,像一面明高的大镜子。
夜晚,每一座山峰都披上神秘的盛装。暮色浓浓,景物朦胧,浓得像天上垂下来的黑纱,使人感到一种清幽的神秘。
这如诗如画的雁荡山真是让人难以忘怀!