生存的作文600字
当你亲眼目睹山区农民的生活状况,知道他们日出而作,日落而息,长年吃苦受累,一年的收入不够某些人的一顿饭钱,并且十户八户找不到一胎电视机的时候,你也许会说,这样的生存质量太低了!
当你了解有些人住着豪华别墅,坐着高级轿车,白天忙的昏天黑地,晚上醉得稀里糊涂地时候,你也许会说,这样的生存质量也不高啊!
生活中的某一天,你是否会被某些事情触动,你是否曾经想过,生存的质量是什么?
当你呱呱坠地的那一刻,你的生命之钟就开始计时时,伴随着生命之钟的嘀哒声,我们每个人却实现着不同的人生。
居里夫人用她的一生研究这放射性元素,这种微科学献身的精神正视她人生价值得体现,诺贝尔为了研制炸药,更是不顾自己的安危。当有人劝他别再搞那冒险的事的时候,他却说:“创造新事物哪能不冒险,我可不怕!”诺贝尔就是凭借这个中不怕死的精神研究出各种烈性炸药,被人们誉为“炸药工业之父”。那么,他的生存有质量吗?
进化论的先驱、法国著名生物学家拉马克的一生经常处于贫困地环境中,但他一心扑在科研上,从中获得了最温暖、最纯洁的乐趣,无怨无悔地走完了人生道路。他死后因无钱;竟无埋骨之地。但他一生写出的《法国植物志》、《动物学哲学》和《无脊椎动物的自然历史》等著作,却使他的姓名永垂青史。那么,拉马克的一生是否有价值呢?
答案是肯定的。生存的质量不在于奢靡的物质享受,不再是使个人利益得到充分满足。生存的质量有它更深层次的内涵,它体现在崇高的人生目标、艰苦朴素的作风、勤勉乐观的生活方式、纯真善良的心灵……
正所谓,天空没有留下鸟的痕迹,但我已经飞过。所以,我们不应该过分追求个人利益的得失,而应该让心灵常驻在那片纯净、祥和地天空,让自己的生命为了一切有意义的事而变得有价值,这样在你走完生命旅途的时候,你也许已经明白生存的质量。