生存的作文
雄鹰只有学会飞行的本领,才能直击广袤无垠的苍穹;
野百合只有忍受孤独的寂寞,才能盛开漫山遍野的蓓蕾;
游鱼只有掌握生存的法则,才能徜徉无边无际的大海。
我们又何尝不是如此呢?只有学会生存,拥有生存的能力,才能立足于社会,立足于生活,拥有梦想,从而获得成功。生存能力即是生存本领。除了衣、食、住、行这些基本的事物之外,还有我们的身体、学习和能力。
学会生存能力,要求我们拥有良好的体质。也就是健康。健康是第一财富。合理的膳食、经常性的运动都是健康的保证。只有身体健康,我们才能有努力学习的前提和动力;也只有身体健康,我们才能有积极向上的态度。
学会生存能力,要求我们拥有乐观的心态。李白曾吟:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”学习不应该成为一种负担。要主动学习,在学习中寻找快乐;要坚持不懈,在学习中发现真谛。态度固然重要,但要付之行动。“苟有恒,何必三更睡五更起;最无益,莫过一日暴十日寒”。我相信,成功一定属于那些付出努力的人。
学会生存能力,要求我们努力、努力、再努力。我们一定要争气,我们并不比别人差。作为学生,我们要在自己的学业上努力;作为儿女们,我们要在自己的生活中努力。面对成功,我们不能抬起骄傲的头颅;面对失败,我们不能放弃明天的希望。泰戈尔说:“当你因错过太阳而失声痛哭,你也将失去流星”。胜利的果实固然甜蜜,但对挫折的坚守也固然美好。
岁月长河,几多风雨,几多欢乐;十里长亭,多少人放弃,多少人坚守。只有付出辛勤的汗水才能收获秋天的果实。只有努力学会生存的能力,才能叩响彼岸的大门。蜡烛是一个小的不起眼的东西,现在可能在家中再也见不到了。在原来还没发明电灯时,蜡烛是最亮的所以受到重用,可发明电灯后,渐渐连穷人也能用上了,所以自然而然被淘汰。
恐龙在人类之前就已经有了,那时它们算是一方霸主了,所有比较大的陆地动物都逃不过它们的捕杀,惟有蚂蚁蟑螂,这类的小生物才能存活。但随着时间的推移和环境的变化,恐龙渐渐灭亡,但相比之下小生物虽然在不断变形,但还是能生存下来的,像现在的鱼蛙虫,大的动物像是鹿马象,它们之所以能生存是因为它们能适应各种环境。
恐龙不能适应各种环境,所以被淘汰了;像鱼蛙虫,等的动物能适应各种环境所以能生存下来了,它们如果能继续适应未来的环境那它们将永远不被淘汰直到老死;蜡烛因为跟不上时代潮流也被淘汰了,灯因为跟上了时代步伐所以它成为人们现在所需的光亮。人也是一样,只有适应所在的环境,跟上时代潮流,才不会被淘汰。生存就是这个道理。