读一本好书就想和高尚的人谈话。书籍不但会给我们更多知识,还会告诉我们生活技巧和生活中的各种道理。
这本书写的是罗拉一家在长达四个月的寒冬中,面临生活必需品的严重不足,是怎么与零下五十七度低温和暴风雪环境做斗争的故事。
我记忆最深的是她爸爸去镇上买东西,结果走到半路,气温急剧下降,暴风立刻刮了起来,下起了暴风雪。暴风雪一连下了四天,而她爸爸渺无音讯。罗拉、玛丽和她们的妈妈每天都在祈祷,盼望她爸爸能够平安回家。第五天,她爸爸终于在冰天雪地中找到了回家的路。在她爸爸不在家的这几天,她们没有木柴,就用干草卷成干草棒,代替木柴。没有小麦磨,就用咖啡磨磨小麦。现在这世上,有很多人不会坚强得生活。有几个中学生,因为在课上玩游戏,psp被老师没收摔坏了,这几个学生就想跳楼自杀。还有一些人,因为借不到钱,没钱去玩游戏,就不想活了。还有多少人能够像罗拉一家那样,面对命运的坎坷,还能坚持不懈地与命运抗争呢?让我们学习罗拉一家的面对困难不畏惧,想方设法度过难关,珍惜生命的精神吧!