碎片化生活作文
二十一世纪,随着网络科技、移动技术以及物流业的迅猛发展,人们的生活方式发生了巨大的变化。足不出户,只要在手机上轻轻一点,饮食、购物、学习、休闲的各种需求都会得到满足。人类的生活从未如此便捷过,也因此节省了大量的时间。理论上来说,我们每个人都有了更大块的时间来集中做一些事情。但不可思议的是,恰恰相反,我们的生活却越来越繁杂,越来越碎片化。
“碎片化”一词,原意是指完整的东西被分裂成诸多零块。如今,当网络成为我们生活密不可分的一部分,我们的时间被海量的信息碾压成碎片,碎片化生活已经成为对当今生活方式的一种形象性描述。
渐渐地,我们不再能做到在整段时间内聚精会神地做一件事情。我们牵挂着微博上的热点,QQ上朋友的最新动态。我们更新动态,互相点赞,在网上塑造着自己的形象。有了谷歌和百度,我们又个个都是百科全书。我们一边学习一边看手机,一边工作一边看手机,一边聚会一边看手机,一边旅游一边看手机……我们是碎片化生活中的低头族,我们沉溺其中不可自拔。
网络使得信息泛滥,我们拼命接收各种信息,以免自己在群体中显得格格不入。应有的学习休息时间被侵占被碎片化,我们因此惶恐。我们在网上找到了难题的答案,却我们却未真正弄懂了难题,我们因此不安。每时每刻,我们都能在社交媒体上看到网友们晒着度假美食购物的图片,让我们平淡的生活似乎随时随地被拉出来比较,我们因此焦虑。我们的朋友圈里有数不清的认识不认识的朋友,但是当我们需要倾诉渴望友情时,却不知道该找谁聊一聊,我们因此感到孤独。我们陷落在碎片化的生活里,仿佛自己也在分裂成一块块碎片。
是时候从碎片化生活中抽身而出了!要改变碎片化的生活,就要戒掉对网络的依赖。信息爆炸不会给我们带来知识,朋友圈的晒图也不会带来友情。在这个五花缭乱的世界里,我们要有一颗平静的心,有坚定的目标。心定了,才不会受周围环境的干扰。正如陶渊明在《归园田居》中所说“结庐在人境,而无车马喧”。同时,我们更要有毅力和自律精神,来摆脱对游戏、小说等网上娱乐的沉迷。
即便时间被碎片化已经成为一种普遍的生活现象,我们也不能让自己的生活碎片化。