碎片化生活作文
在这个互联网大为发展的时代,碎片化这个词对很多人来说并不陌生。可以说,我们的生活就是碎片化的:社会的快速发展使得各种各样的软件帮助学生们充分利用零散时间;大量的信息泛滥使我们陷入了无法想象的困惑之中;低头刷屏的现象越来越严重。事实上,碎片化的生活是一种多元化的生活。
先让我们思考一个问题。通常情况下,我们的一天都是怎样度过的。大部分人说,早晨被闹钟叫醒,起来洗脸刷牙吃早饭,然后去上学或者去上班,下班以后吃饭,洗澡,躺在床上玩手机,然后入睡。曾经有一个问题:我们到底是活了365天,还是活了1天重复了364遍?
有多久,我们没能完整的读完一本书了,我们自己也无法想象,作为一个生活在现代化大都市的人,如果有一天没了手机,没了电视,没了电脑,我们的生活又该如何?或许我们的生活就不是碎片化的了。我们已经习惯把自己的点滴发到社交平台上,等着别人给我们点赞,关心一些与自己无关的娱乐八卦,这都是在浪费时间。
有些人认为,自己对碎片化时间的利用,延长了自己的生命,实际不然。这个观念获得了越来越多人的认可,所谓碎片化阅读,很多时候得到的是一些没用的信息,与真真正正的阅读不同。
碎片化改变了我们的生活习惯,偷走了我们很多宝贵的时间,我们任然浑然不知。不少人说自己忙忙碌碌一天感觉什么都没做,事实上,是他们太难集中注意力了。打个比方,学生写作业时,qq突然发了新消息,于是停下手中的笔去看,这根本不是利用碎片化的时间。只有当我们完全把注意力放在一件事上,做事才可能事半功倍。
因为碎片化的信息太多,我们渐渐养成了不爱动脑的坏习惯。久而久之,就失去了思考和判断是非的能力。
真正有心的人,会合理的利用时间,做好每一天的计划表,把零碎的时间拼成完整的一块。与其依赖大部分时间让自己的注意力集中,不如训练自己利用碎片化时间的能力。成功的人是不会放过一分一秒的,他们都是争分夺秒的学习,正如鲁迅先生说的:时间就像海绵里的水,挤一挤,总归会有的。
学会辨别什么是有用的碎片化利用,什么是打着碎片化时间的名义浪费自己的时间。至于如何做到这一点,注意力是必不可少的一部分。那怎么培养注意力呢?先从关掉电子设备开始。
总的来说,遇上碎片化的生活,我们有喜有忧,关键在于如何看待它,或许每个人有不同的看法吧。